蔬菜合作社 绿意葱葱迎春来

来源:黑龙江农业信息网    作者:    日期:2018/2/28 8:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    正月时节,广袤的农田覆盖着厚厚的积雪。虽是农闲,但在哈尔滨市双城区西官镇兢业蔬菜种植合作社的温室大棚内,却已是一片绿意盎然的景象。

    采摘、去根、打捆、装箱。合作社两个棚室内芹菜和油菜进入采摘期,十余个农户正忙得不亦乐乎。西官镇党委书记赵华峰说,合作社刚刚成立两个月,仅春节期间,就销售了40万斤的蔬菜。这个销量让合作社成员都信心满满,合作社出产的蔬菜不仅品质好,更有市场竞争的价格优势,而这都得益于合作社引进的一个温室大棚项目。

    长400米、宽9米。采访中,记者看到,这个拱形建筑体与其它棚室并无异样。镇党委书记赵华峰向记者介绍,这是一个“零能耗”被动式温室项目,没有采取任何取暖设备供热,棚室内的温度完全来自于光照,临近中午,室内的温度能达到40摄氏度。据介绍,为了让棚室防寒吸热,合作社的技术团队多次前往辽宁、山东对设施蔬菜种植项目考察,选择了一种特殊材质的透光薄膜,并先后在棚架上铺设了一层防寒膜、两层正常膜、一层无滴膜吸收阳光,防止室内热气滴水,棚室内接受阳光的用黄土堆砌的土墙,保温效果比红砖好上几倍,整个大棚由一层棉被包裹,薄膜吸收阳光的部分可电动遥控棉被的起落,保温效果十分稳定,就在去年冬天零下30多摄氏度的极寒天气下,温室夜间仍然能达到零上5摄氏度的温度。

    由于无需取煤采暖供热,种植成本大幅下降,蔬菜也有了更大的价格调整空间。去年冬季,仅在哈尔滨哈达蔬菜批发市场,该合作社油菜的销量就以绝对的价格优势超越了福建和云南的油菜,实现了销量和利润的双丰收。赵华峰说,下一步准备将棚室的蔬菜进行包装设计,走品牌化道路。

    据介绍,目前,该镇已有良膳、兢业、云舟三家蔬菜合作社采取该项被动式温室项目进行大规模蔬菜种植,被动式温室达120栋,可实现年销售收入1.2亿元,利润3000万元,带动农户150户,直接安排就业800人,间接安排就业1500人,每年用工量达1万人次,农户年收入增加3-5万元。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明