海南现代农业扬帆起航

来源:海南日报    作者:    日期:2018/1/25 14:20:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    一个比排球小的哈密瓜,零售价298元。在去年的中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上,海南传福农业开发有限公司参展的农产品金都香蜜哈密瓜一经亮相,就吸引了众多展商和市民的目光。

    为啥这么贵?“我们采用温室栽培,使用有机肥,浇灌地下深井水,实行精细化管理,保障哈密瓜品质口感都达到最优水准。”该公司经理卢平说,“质量决定价格,优价源自优质。”

    近年来,我省坚持生态优先、绿色发展、品牌引领、产业升级的思路,积极转方式调结构,促进农业转型升级,以深化农业农村改革为动力,以科技化、集约化、生态化、国际化为基本方向,全力打造特色农业“王牌”,海南现代农业正在新时代扬帆起航。

    质量兴农

    让高品质带来高效益

    如今,金都香蜜已经大规模上市,“首批采摘约6万个蜜瓜,每6个为1件,每件批发价700元,已经全部售完。”卢平说,“瞄准高端市场,让高品质带来高效益。”

    提高品质,向质量要效益。

    2017年,陵水国家现代农业产业园入选国家农业部、财政部公布的第二批30个国家现代农业产业园创建名单,成为我省首个获批创建的国家现代农业产业园。

    与此同时,我省积极构建国家级、省级现代农业产业园梯次发展格局,以现代产业园为载体,加快发展现代农业。截至目前,我省省级现代农业产业园已达54家。

    据了解,我省计划到2020年,高标准建设100个省级现代农业示范基地,因地制宜创建一批市县级现代农业示范基地。

    绿色发展

    生态循环农业雏形渐显

    在定安,龙湖镇的南科食用菌栽培基地与中国热带农业科学院生态农业研究中心合作研发菌包废料堆肥技术,将蘑菇废料进行发酵后,按一定配比与饲料一起混合喂猪,解决了菌包废料处理难题;在万宁,兴隆镇的“中国·兴隆有机咖啡种植基地”推广“猪-沼-果”模式,无偿为农户提供种苗、有机肥、技术,果品成熟后,再进行收购,辐射了近500户农户,并通过农旅结合,进一步提升和拓展农产品的品牌附加值。

    近年来,我省牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,谱写绿色农业新篇章。2016年起,着力发展生态循环农业,实施增施有机肥和生物菌肥、增加废弃物回收利用等10大工程,创建全国生态循环农业示范省,力求走一条资源节约、环境友好、产出高效、产品安全的农业可持续发展路子。

    省农业厅厅长许云说,以创建生态循环农业示范省为抓手,我省加快转变农业发展方式,有效推进农业绿色发展,构建了人与自然和谐共生的农业发展新格局。

    目前,我省已全面划定了畜禽禁养区、限养区、适养区,推动297家规模养殖场完成环保改造,新建有机肥加工中心4个,全省畜禽粪污综合利用率从30%提高到45.3%。开展绿色防控65万亩次、统防统治90万亩次,推广测土配方施肥480万亩次、水肥一体化230万亩次,示范推广商品有机肥替代化肥,实现了农药使用量连续两年零增长、化肥施用量增幅连续两年下降。

    “接二连三”

    深入推进产业融合

    以市场为导向,我省紧跟消费需求变化,着力在促进农业“接二连三”融合发展上下功夫,推进休闲农业和农产品加工业加快发展。

    许云介绍,省农业部门近年来紧紧抓住“美丽海南百镇千村”建设和全域旅游加快发展的历史机遇,推动农业与旅游等三产服务业深度融合发展,拓展了农业的功能属性,培育了农业农村发展新动能。

    省农业厅不仅组织编制有关规划,开展省级休闲农业示范点复评和评定工作。同时,还牵头启动了“海南共享农庄”试点创建工作,以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村,成绩斐然。

    在农产品加工业方面,我省引导农产品加工企业向园区集中。截至2017年6月底,全省规模以上农产品加工企业137家,预计产值180亿元。

    不仅如此,我省还大力推动“互联网农业小镇”“互联网+现代农业”深度融合,为乡村振兴插上了农业大数据的翅膀。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明