本溪县农村淘宝县级服务中心及35个村级服务站同时开业

来源:本溪日报    作者:    日期:2016/4/29 8:09:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    “今天让他们在网上帮我买了一个炒锅,价格便宜,几天后就能给送到家里,这‘淘宝’对咱农村人来说真是太方便了!”说起最近村里的新鲜事儿,本溪满族自治县南甸镇农民兰凤霞喜笑颜开地告诉记者,过去买东西要坐很长时间的车到县城去,现在足不出村就可以购买到自己心仪的商品了。如今在本溪县的农村,就算是不会上网的大爷、大娘们,也能在炕头上享受到网购的便利了。

  4月9日,阿里巴巴农村淘宝本溪县服务中心及35个村级服务站同时启动,成为辽东首家开业运营的农村淘宝服务中心,这不仅为本溪县电子商务发展注入了新动力,同时也开启了该县电子商务发展的新征程。副市长杨军生出席了启动仪式。

  今年,本溪县政府与阿里巴巴签订了农村淘宝战略合作框架协议,在本溪县实施农村淘宝项目。经过阿里巴巴和县政府2个多月的紧张筹备,农村淘宝开业成功并实现了开门红。此次合作,以农村淘宝县级服务中心和物流仓储中心为基础,通过搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,引进菜鸟物流,逐步实现快递覆盖本溪县所有乡村,解决物流的“最后一公里”,实现“消费品下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,让农民体验看得见、摸得着的便利生活方式。

  后台大数据显示,农村淘宝本溪县服务中心和35个农村服务站正式开始启动运营后交易量不断攀升,运营仅半个小时,总交易量就突破32万元。1小时40分钟后,总交易量突破62万元,成功取得本溪县农村淘宝开门红。其中田师付镇大堡村合伙人孙悦在启动30分钟内,下单量就达到22.5万元,获得同时段下单量第一名。东营坊乡新城子服务站王淼在平台启动后也成功销售1架秋千、2座凉亭,直接为村民节省销售费用近千元。

  县相关负责人告诉记者,农村淘宝是本溪县推进“互联网+”的一项重要工作,对县域经济的推动具有重要意义。农村淘宝本溪县服务中心的开业,是“互联网+”行动计划与本溪县的一次深度融合,更是一项实实在在的便民惠民工程,不仅可以将更多消费品“便捷”给广大农民,将农村的农副产品推向各地,同时也将带动全县其他产业发展,带来更多的创业就业机会。

  阿里巴巴农村淘宝北大区业务部区域经理表示,接下来将继续完善“最后一公里”的物流体系,加大对本溪县电商从业人员的培训,创造更多的创业就业机会,培育创新点,孵化出更多的电子商务新项目,继续筛选建设农村淘宝村级服务站。阿里巴巴也将在电商人才培育、物流、金融、特色农产品上行和智慧信誉等方面,与本溪县达成更深层次、更多维度的合作,打造先进的双向流通体系,推动消费品下乡,农产品进城,让本溪县农民真正享受到“村淘”的便利。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明