开发与保护并重推动县域经济发展纪实

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/10/30 9:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    充分发挥资源、生态优势,坚持产业与生态互促、开发与保护并重,因地制宜发展特色产业。近年来,开原市始终把生态产业作为推动县域经济发展的一项重要内容,从工业项目建设、农业产业化发展等方面,严格把好“准入关”“治理关”和“监管关”,不断做大做强生态产业,已经成为开原县域经济发展的“点睛之笔”。

  筑起环境保护这道墙

  9月下旬,辽北秋意渐浓。在八宝镇开原造纸产业园里,瑟瑟秋风并没有让早起的鸟儿停止歌唱。园区内绿化带纵横交错,每栋厂房前都有一个花园,盛开的花朵似乎要在冬日来临前尽情释放美丽、妖娆。最引人注目的,还是造纸产业园污水排放口,数十条红色鲤鱼正欢快畅游。这种对水质要求极高的鱼种何以在排污口处健康生长?记者带着疑问进行了深入采访。

  招商上项目,环保先行。原来,在建设造纸产业园之初,开原市委、市政府便决定首先要建设污水处理工程,确保各项环保指标达标排放,实现可持续发展。据介绍,产业园污水处理项目规划设计日处理能力4万吨,一期日处理能力2万吨。园内企业排污实行二级处理,先由企业预处理后的污水COD要达到300mg/L以下、氨氮30mg/L以下,再排放到产业园污水处理厂进行二级处理,最终的水质达到一级A国家标准。从环保验收开始,开原造纸产业园至今已实现连续稳定达标排放。

  制度落地,监督是利刃。为确保企业达标排放,企业和园区均安装在线监控设备,排放指标即时上传到铁岭市环保局重点污染源在线监控网,开原市环保局和造纸产业园区管委会也会根据数据及时发现水质变化情况,通知企业和污水处理厂。超标排放的,环保局将做出相应处罚。截至目前,尚未发生超标排放。

  “在区位优势不明显的情况下,开原经济要发展必须强化招商引资的工作力度。但我们也清醒地认识到,经济发展固然重要,环境保护这根弦也绝不能放松。只有生态环境与经济发展获得双赢,才能实现可持续发展。多年来,我们就是本着这一原则,大力发展生态产业,不断推动县域经济健康发展。”开原市经济开发区办公室主任刘军说。

  念好生态农业这本经

  位于松辽平原中段的开原市,拥有耕地8.9万公顷,粮食作物常年种植面积7.3万公顷左右。为切实做好粮食作物的绿色生物防控,今年,开原西部平原近万公顷水田首次实施了直升机喷洒农药统一防治水稻病虫害作业,其中1200公顷开展了赤眼蜂、性诱剂、杀虫灯防治水稻二化螟作业,再度提升了开原大米的品质。目前,开原西部平原已成为辽北最大的绿色稻米生产基地,水稻生产全部实现了标准化、全程机械化。

  开原市是全国榛子产业示范县,榛子种植历史悠久。对于众鑫榛子种植专业合作社来说,今年是个别样的丰收年。告别以往粗放管理模式,采取茶园式管理,榛子单产实现新突破,并以口感好、绿色无公害受到市场青睐,引来大量客商洽谈购买。理事长朱凯说:“这几年,合作社带领榛农紧盯质量不放松,统一购销和技术服务,遇到再大问题都要保证榛子品质。”

  小榛子做成大产业。近年来,通过大力发展绿色榛子产业,开原榛子品牌早已远近闻名。到目前,全市榛林面积达1.72万公顷,年产量约946万公斤,可创产值5.67亿元。

  蓝莓是开原生态产业另一主要产业,现已形成以林丰乡为中心,辐射周边十余个乡镇的产业格局。“这几年,市里大力推进生态农业,我们乡蓝莓种植规模不断扩大,很多农民都过上了有车一族的生活。”据林丰乡的贾志强介绍,目前,该乡有7个行政村发展蓝莓产业,种植面积达86.67公顷。

  “今年,全乡可生产蓝莓鲜果130吨左右,销售额可达390万元。”林丰乡蓝莓专业合作社理事长杨文成说,“加上新栽的蓝莓树,全部进入盛果期后我们乡每年能生产蓝莓鲜果700吨左右。”

  以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,开原精心布局生态特色产业,将享誉全国的“开原大米”“开原大豆”“开原榛子”“开原蓝莓”及彩色苗木等作为种植业结构调整和农业供给侧结构性改革的主攻方向,按照增产增效并重、良种良法结合、生产生态协调原则,积极培育壮大特色支柱产业。目前,该市无公害农产品、绿色食品、有机食品认证数量达32个,拥有标准化生产基地6.8万公顷,占全市耕地、果园总面积的68.7%。

  下好乡村旅游这步棋

  今年“十一”黄金周,走进开原市象牙山温泉度假村的游客发现,每个池边或栽种梨树,或搭建亭台,或巧设文化石。游客置身其中,沐浴氤氲瑶池水,呼吸天地灵气……而在相隔十几公里的增家寨白鹭洲旅游度假区内,白鹭虽已南飞,但前来品民俗、赏美景的人仍络绎不绝。

  去年,开原市明确“将旅游产业培育成全市战略性支柱产业”目标,提出推进旅游“三个一”工程,即各乡镇(街道)包装一个旅游项目,举办一次有影响力的旅游节会,全市开展一次旅游项目拉练检查。“三个一”工程的实施有效推动了乡村旅游大发展的步伐,开原特色旅游品牌效应开始显现。

  有了好思路,制订出好政策,做细做实是关键。为推进乡村旅游产业发展,开原成立了由市委书记、市长任组长,15个相关部门和20个乡镇(街道)为成员的乡村旅游“三个一”工程领导小组,制订工作方案,明确任务和方向。旅游局产业办组织专门人员组建旅游联盟,向旅游集团过渡。充分发挥乡村特色资源优势,以农村合作组织或旅游开发公司为主体,将景区内村民土地合理流转,并与景区完美结合。因地制宜,在保障村民利益的前提下,通过新农村改造,整合重组区域内资源,调整农业产业结构,以温泉养生、休闲农业采摘观光、影视基地开发为主导,城乡统筹,形成了新农村经济新业态。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明