湖南省涟源市“县域经济”走绿色发展之路

来源:涟源市农业局    作者:    日期:2018/1/25 14:39:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    湖南省涟源市是国家现代农业示范区、全国产粮大县(市)、全国生猪调出大县(市)、湖南省优质蔬菜优势产区、湖南省现代草食牧业示范县(市)、湖南省第三轮特色县域经济农副产品加工产业重点县(市)、农村一二三产业融合发展试点县(市)、湖南省11个农产品出口基地县(市)之一。

    资源禀赋上,以湘中黑牛、湘村黑猪、湘中黑山羊为主的特色养殖蓬勃发展,传统养殖向规模化、标准化、生态化迈进。全市规模养殖场达516个。以桥头河为基地的蔬菜产业做大做强,种植面积达30.2万亩,年产优质蔬菜61.92万吨,实现综合产值上46.53亿元。

    政策机制上,市委市政府出台了一系列支持绿色农业发展的相关政策,以最优惠的政策,最有力的措施鼓励农产品加工企业开发绿色农产品,支持农业企业延伸产业链。

    园区集聚上,按照“一心两翼”的规划布局,全力打造涟源市农副产品加工产业园、桥头河现代农业综合产业园、杨市龙山休闲养生观光农业园。三大产业园南中北呼应,共聚集120余家企业强势入驻,总投资已突破50亿元。桥头河现代农业综合产业园被列入湖南省重点支持综合产业园,杨市龙山休闲养生观光农业园初具规模。

    品牌技术上,实施科技兴业,品牌强业,与中科院、湖南农大等多所科研院校建立产研学基地,已有国家地理标志产品2个,绿色食品17个,湖南省著名商标、著名品牌18个。涟源渡头塘镇洪家村平康种植专业合作社双季稻开展生物防治,获得中外专家好评。

    农业产业化上,以特色县域经济重点县建设为抓手,产业发展水平稳步提升。全市目前拥有各类农产品加工企业306家,龙头企业65家,其中省级龙头企业8家,娄底市级龙头企业57家,比上年新增17家。2017年底预计农产品加工企业实现销售收入120亿元,增长44.6%,实现利润总额4.1亿元,增长11.3%。星级休闲农庄113家,其中省五星级休闲农庄4家。农业合作社1008家,农业经营组织化水平不断提高。

    市场拓展上,密切珠三角、长三角等经济发达地区的人流、物流、信息流,构建遍及全国大中城市的农副产品销售网络。依托娄新高速、长韶娄高速、沪昆高铁高速路网,融入长株潭一小时经济圈,让涟源成为名副其实的“绿色农业强县”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明