辽宁清原县积极推进“大健康”产业发展 促进县域经济转型振兴

来源:清原县政府网    作者:    日期:2017/10/23 14:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近年来,清原县委、县政府按照“4+4”三年发展计划和“五大”战略布局的总体部署,依托清原县区位优势、生态优势和丰富的自然资源,科学规划,合理布局,努力把“大健康”产业打造成清原县主导产业,为清原县域经济转型振兴升级发展开辟新的空间。

  大健康产业主要是以促进健康为目的非医疗性健康产业,辐射面广,吸纳就业人员多、拉动消费作用大的复合型产业,具有拉动内需和保障改善民生的重要功能。

  清原县委、县政府始终坚持“生态立县”战略,坚守经济发展与生态保护两条底线不动摇,依托丰富的中药材资源,实施科学化、规模化、产业化种植,壮大中药材基地种植规模。目前,全县共种植中药材72.3万亩,重点打造了覆盖英额门等4个乡镇的万亩中药材产业带,特产名贵中药材达560余种。北龙胆占全国市场份额的82%,通过了国家GAP和地理标志认证,并在国家工商总局注册了“清原龙胆”商标,先后荣获“北药道地中药材全国第一县”、“辽宁省中医药健康旅游产业示范区”称号。县委县政府还以服务中医药健康发展为宗旨,促进中医药资源的绿色生产和多元化开发,以道地中药材品种为突破口,围绕“辽药六宝”,特别是龙胆草、玉竹、黄精等重点中药材开发中药保健品和功能性食品等。加快推进药膳兼用产品、健康食品的开发和销售,全力为中医药产业发展提供动力源泉,提高中医药产业效益。

  清原县委、县政府还以中医院为依托,建立一所具有一流水平中医养生会馆,在各乡镇卫生院创建9家国医堂标准的中医馆,积极发展中医药特色康复服务示范中心和适宜技术推广中心。大力发展“中医药+文化+农业+旅游”模式,围绕中药材产业带健康旅游示范区建设,规划发展中药材观赏、体验、康养和娱乐四大功能区,与红河漂流、筐子沟红叶谷、万宁山等景区形成休闲、旅游、康养等全域旅游精品路线。推进中医药养生园、特色文化街区和中医药产业园建设,将其打造成为该县中医药康养的标志性园区。将清原建设成为国内知名的度假、休闲、避暑、康养胜地。

  此外,县委县政府在医疗卫生服务方面建立了覆盖城乡的居民医保体系,逐年提高医保补助标准,推进县级公立医院改革,破除以药养医等,使医疗卫生服务水平有了很大提高。旅游健康项目大干快上,着力打造“绿水青山”好风景、“金山银山”好胜地,初步形成了新的经济引擎,为清原县发展大健康产业提供了有力的保障。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明