农行辽宁省分行助力县域经济转型升级 金融生态图谱绘出支农路径

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/11/27 9:27:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    农行辽宁省分行营业部紧紧围绕农业供给侧结构性改革,积极支持县域经济转型升级,支持新型农业经营主体发展。该行围绕“一县一业”特色产业,不断加大对农户支持力度,做好专业大户等新型经营主体的各项金融服务,为当地农业供给侧结构性改革注入源源不断的金融活水。截至目前,该行涉农贷款余额92亿元,较年初增长25亿元。

  支持新型农业经营主体发展

  围绕农业农村基础设施建设和新型城镇化建设,择优营销重点项目,深耕“三农”及县域重点客户,是农行辽宁省分行营业部推动农业供给侧结构性改革的一个突破口。

  为支持农业产业化龙头企业,该行对县域销售收入5000万元以上法人客户、园区重点客户制定走访计划,及时了解园区整体经营情况,择优筛选目标客户;围绕“一县一业”特色产业,制定金融生态图谱,目前已走访家庭农场、专业大户等规模农户800户。围绕农业农村基础设施建设和新型城镇化建设,做好客户储备工作。目前,该行农户贷款余额2.58亿元,有力地支持了新型农业经营主体发展。

  做优做好农户贷款业务

  为深化农户贷款业务转型,促进农户贷款实现可持续发展,该行积极做好专业大户、家庭农场等新型经营主体的各项金融服务,积极引导客户采用“农业产业链企业+农户”“专业担保公司担保”“农机公司担保”等方式,做实农户贷款投放管理。

  该行将支持春耕备耕与“春天行动”有机结合,积极对农户的化肥、农药、种子、农膜等农业生产资料的资金需求提供信贷支持,实现贷款有序投放。今年秋收期间,该行提前了解辖区内客户资金需求情况,根据特色农业分布,加大对专业合作社、专业大户(家庭农场)等新型农业经营主体的信贷支持力度,大力支持新型农业经营主体,为261户专业大户发放贷款6908万元,确保农民增收致富。

  推进服务模式和产品创新

  农行辽宁省分行营业部通过不断创新服务模式和产品,不断拓宽农村发展新空间,助力农民拓宽致富新渠道。

  为推动农户金融产品创新,该行依托新民市西瓜产业,与新民市梁山镇人民政府合作,以梁山镇团结村为试点,重点针对西瓜产业链下展业创业型农户,采取“自然人单人担保”的模式,创新发放“西瓜贷”农户贷款。针对农户不同的信贷需求和担保能力,该行还创新推出了农机购置贷、养牛贷、林权抵押贷等多个贷款产品,当年累计投放贷款2.2亿元。

  为推动“三农”金融服务渠道创新,该行重点围绕机具功能、渠道建设、营销能力、服务领域和形象建设五个方面推进“惠农通”工程转型升级,探索与互联网相结合,不断拓宽服务点经营范围,打通金融服务最后一公里。

  该行在沈阳市各村设立惠农通服务点1069个,全部为助农取款服务点,年金融交易量达11.4万笔,服务点覆盖80个乡镇(街道)、行政村覆盖率100%。累计发放惠农卡95万张,当年新增惠农卡1.1万张,对县域农户覆盖率达到59%。在县域支行积极推行“农银e管家”电商平台业务,将线上电子商务应用与线下“智付通”支付有机结合,实现服务点互联网化,从物理服务点的渠道体系向线上线下一体的平台体系转变,目前已有1021户终端商户通过“农银e管家”受益。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明