黑龙江省大庆市肇州县积极推进电商产业发展

来源:肇州县农业局    作者:    日期:2018/2/6 8:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    电子商务是“新兴信息产业”的重要组成部分,目前,电商园区作为“互联网+园区”的典型产物,一方面,各地网商和电子商务服务商集聚和互动,催生了众多的电子商务园区。县委县政府精准研判发展趋势,紧抓本轮县域电商园区建设热潮,迅速发展我县电商产业。

    大力发展电子商务,是“引凤还巢”的重要手段。我县电商产业园区,引入专业团队进行运营管理,帮助入驻企业和地产品网店实现销售增长。同时,开辟电商发展“绿色通道”,从税收、财政资金、人才培训、物流配送等方面着手,量身打造电商发展所需的政策软环境,着力打造“四大基地”和“五大服务平台”,即电商人才培训实训基地,对小微企业、小白企业、退伍军人、毕业大学生、电商从业者进行实操性培训,带动“大众创业,万众创新”热潮;网商产品数据基地,为电商创业企业对接第一手货源,带动本地农产品上行;电子商务项目孵化基地,对培训毕业学员、创业团队、电商创业者进行政策解读、技术指导等;仓储物流配送基地,为电商企业提供货物临时存放、一站式配送等服务,电商技术服务平台对电商企业运营进行技术指导等服务,金融资本对接平台为入驻企业提供资金贷款支持等服务,电商渠道培训平台为入驻园区企业提供人才技术培训等服务,项目输出服务平台提供项目路演,输出优质项目等服务。 

    农道东北印象科技有限公司是肇州县电商产业园内的另一家进驻企业,是一家专业的农资销售电子商务公司,致力于打造国内专业的农资电子商务平台,利用“互联网+”平台的优势,实现农资生产销售和农民使用的无缝连接。企业从“简单”、“实用”和“安全”出发,打造便捷、高效的农资交易方式,让农资企业、经销商和农户轻松步入农业电商时代。选择落户在肇州县电商园区,除了看中该县农业资源优势,企业在各方面也都得到了优待。

    据了解,肇州县电子商务产业园区位于县南环东路老啤酒厂院内,园区占地面积1.5万平方米,建筑面积5070平方米,于2016年11月启动改造,2017年2月投入运营。目前,已引进邮政物流、农道东北印象、淘实惠、均智科技、龙涛企业管理服务公司等29家企业,集聚了个体网商、电商企业,物流快递、运营、电商培训、美工摄影、网络营销、网点装修等服务商各类电商产业要素,业务涵盖了互联网销售、跨境电商服务、技术服务、支付服务、融资服务、电商孵化等功能。

    进驻园区的电商企业以销售肇州县地产品为主,将农民种植的“原字号”供给肇州县企业进行深加工,最终通过电商园区进行推广销售,由此实现农民和绿色食品企业的增收。

    肇州县电商园区还计划建设2000平方米展示销售中心用于肇州县地产品企业、电商企业进行产品展示销售;1756平方米办公楼,用于电商企业办公室、培训中心、对接洽谈中心、住宿餐饮中心、物流办公中心;1314平方米库房,作为电商企业和物流企业货物存放中转地。

    以电商园区为载体,打造地产品电商集聚和服务的枢纽,也成为大众创业万众创新的载体和孵化器,促进一二三产业和电子商务深度融合,形成种养殖、加工、仓储、物流、营销为一体的,覆盖三个产业领域的电子商务产业链,推动肇州县绿色食品企业由销售“原字号”产品向销售精深加工食品转型,大幅提升该县绿色食品在在线上线下的市场竞争力、影响力和附加值,走出了一条县域电商创业快速发展之路,带动本土企业向电商领域进军、吸引外来投资者入驻。

    同时,为全县大学毕业生、返乡农民、社会青年搭建电商创业、放飞梦想的新平台,为“大众创业、万众创新”提供更广阔的用武之地,培育了县域经济发展的新动力。

下一步,肇州县将推动“互联网+”与各领域的深度融合,加大电商企业引进和建设力度,继续支持县内企业发展电子商务,配套完善“供销e家”等电商平台综合服务网点,实现互联网销售额9亿元以上。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明