县域电商发展的七个认识问题

来源:中国乡村发现    作者:    日期:2016/6/8 9:16:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    县域电商走到今天,已经不是能不能搞的问题,而是如何搞的问题。如果说2013年有县长抓电商还是勇敢吃螃蟹的话,则2014年有县长抓电商已经只能算拥抱新经济,到了2015年再有县长抓电商就成了贯彻落实国务院电商决定精神,进入2016年如果县长再不抓电商就成了落后于时代。正是在这样的形势下,目前几乎没有县政府的工作报告还没有部署电商的了,也没有县长说不准备搞电商的了。然而,一个现实的问题马上扑面而来,到底什么是电商?什么是县域电商?又为什么要抓电商?如何破解县域电商面临的这些认识问题,已经成为首要课题。但遗憾的是,一些地方对县域电商的认识还停留在“乃不知有汉,无论魏晋”的状态,认识不清导致的不会干、干不好的情况是现实存在的。结合这一年多电商讲习的情况,对常见的县域电商认识问题作一些梳理。

  是不是年轻人开淘宝店就是县域电商?这样的认识明显把电商这个事情看小了,基本只关注了网上零售这一小块,缺乏对大电商的整体认识,忽视了B2B、O2O、C2B等形态以及由此衍生的互联网金融、农业众筹等新业态,更没有看到电商对经济社会发展的深远影响。我个人倾向于认为,县域电商就是县域内所有涉及电商的经济形态的总和,至少包括三个层面:一是网上交易体系,如网商、电商平台等;二是电商服务体系,如电商服务业、快递物流、金融支付、电商园区等;三是产业支撑体系,如产业基地、龙头企业、家庭农场等。可以说,电商是涵盖十几个相关产业的新兴经济群。

  是不是搞电商就搞垮了实体经济?好多县上的领导认为,一搞电商可能把街头的实体店都挤垮了。但实际的情况是,不是电商太可怕,而是实体店太糟糕,消费者已经用脚抽了票,“羡慕妒忌恨”并不解决问题,而是要实实在在地解决实体店门店租金贵、中间环节多、人员成本高、税费较重的问题。至于一个县不搞电商“独善其身”的想法也不现实,因为电商的渗透叫“网无界”,你不搞也挡不住,还不如主动拥抱新经济,赢得主动。关于这个认识问题,还是李克强总理高瞻远瞩,他说:“一定要看到,线上线下的互动,可能开创出新的空间。如果一味害怕竞争,最终会在竞争中退场。”

  是不是搞电商就是不收税的徒劳?这个问题要搞了电商的县长回答,只怕他们是偷着乐!我曾经到税务部门就此问题认真咨询过,所谓的电商不收税恐怕只是谣传,目前大量的网商不缴税,只是因为其符合月营业额3万元以下小微企业免征税的规定,而规模以上电商企业都是缴税的,比如三只松鼠2015年就缴税了1个多亿。更不要说阿里巴巴、京东都是缴了上百亿的税。而且我与电商企业交流时了解到,实际上电商产品在上线前已经将85%左右的流转税已缴,只差电子发票这最后一哆嗦了。而前面说了这么多,仅仅是关注存量,更重要的是因为电商会催生出大量的新兴关联产业,如电商服务业、仓储物流、加工包装、推广营销等,这是可以形成新税源的,这是更大的增量!

  是不是搞电商就是搞虚拟经济?我想说的是,难道电商卖的东西都是孙悟空变出来的吗?所有的电商产品都是实体经济生产出来的。网是虚拟的,可是网络交易的商品却是实实在在的。在这个问题上,李克强总理也有明确的判断,“别以为电子商务只是‘虚拟经济’,事实上,它在很大程度上直接带动了‘实体经济’。”而且从一些地方的实践看,电商还有可能催生出本地以前没有的新实体经济。像业界总结的“沙集模式”,硬是在一个收破烂的穷村变化出一个50亿元的家具大产业来。而原来实体经济有基础的地方,借助电商让实体经济更强。比如,浙江的临安,山核桃产业因为上了网,更加红火了。

  是不是搞电商就容易导致失业?这个问题不能因为倒了几个实体店并出现了一些失业而惊慌失措。电商在摧毁一个旧世界的同时,也建设着一个新世界。从实践来看,电商可谓典型的劳动密集型行业,特别是吸纳青年人就业多。李克强总理在调研电商时曾意味深长地说:“去年(注:2014年)在经济增速放缓的情况下,就业不减反增,这里面有简政放权、商事制度改革的功劳。而从业态角度讲,电子商务起到了极大的推动作用。”而麦肯锡全球研究院曾对4800家中小企业的调研显示,随着中小企业互联网技术的普及,每失去1个岗位,就会创造出2.6个新的工作机会。

  是不是搞电商就是要另起炉灶?可以简单地说,电商从来不是一个凭空产生的新产业,只是现有产业转型升级的载体、动力,电商与现有产业融合是方向,而不是重新搞一套;即使那些因为电商催生的新兴产业,也绝对不是无源之水,一定有现实的基础支撑。从国务院《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》部署来看,首要还是“电子商务与其他产业深度融合”,进而“成为促进创业、稳定就业、改善民生服务的重要平台”,最终“对工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展起到关键性作用”。所以,搞电商一定要深入研究当地产业优势,借电商加速发展而不是没有现实基础支撑的别出心裁。

  是不是搞电商就能拐弯超车?只能这样说,电商确实给县域经济发展提供了一次追赶超越的机遇,但机遇并不等于必然的结果,还需要县域电商有效推进。从现实看,县域电商是一个非常庞大的系统工程,从要素流动方向观察,大体有工业品下乡、农产品进城和电商要素县域内聚集三个层次;从交易内容观察,又可以分为农产品电商、农资电商、电商扶贫、旅游电商甚至跨境电商等形态;而且一般也按四个阶段推进,即青年电商创业者出现、农产品电商兴起、电商要素在乡村聚集、以县域为单元的电商新经济形成。虽然电商可以跨越发展,但基本的阶段不可逾越,想着“抱粗腿”“吃大户”,与一两个平台合作、招一两个电商大企业就让县域电商大踏步地追上前去,一般来说是不大现实的,还得老老实实地从基本功练起。当然,电商叫“唯快不破”,只要路数对,发展起来会很快,两三年就能看到大成效。

  在参与县域电商发展推动工作的过程中,我对这些认识方面的问题感受尤深。可以说,现在切实需要来一场比较深入的电商理念普及运动,尤其是对县乡干部,需要降低电商理念宣讲的格次,从常识的科普入手,把基本的东西讲清楚,然后才能想得明白,干得自如。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明