首个农业供给侧改革示范县落于庄河

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/12/26 9:01:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    12月14日,由中农批冷链物流有限公司(以下简称“中农批冷链”)、庄河市政府联合举办的庄河构想——中农批冷链庄河农业供给侧结构性改革试点项目战略合作发布会在大连举行。会议宣布,中农批冷链县域级农业供给侧改革计划正式进入实施阶段,首个中国供销农业供给侧改革试点项目落户大连庄河。

  根据此前签订的《中国供销·庄河农业供给侧改革试点项目投资协议》,双方计划5年内基本完成庄河的农业供给侧改革和相关产业的提档升级。协议涉及基础设施建设投资规模35亿元,拉动第一产业总体投资高达百亿元。

  庄河农业资源丰富,县域经济发达,2016年在国内百强县中排名第33位。目前,庄河市的蓝莓、草莓、大米、滑子蘑、牛蒡、牡蛎、杂色蛤、大骨鸡等9个农副产品获得国家地理标志认证,拥有4家国家级农业产业龙头企业以及省级龙头企业32家、市级龙头企业38家,第一产业年产值高达248亿元。然而,庄河也面临着碎片化的产业基础如何有效整合、农业品牌如何形成与扩张、以地区性水产加工产业集群为代表的第一产业如何转型升级、老旧市场及渔港的升级改造、如何让庄河的农副产品进入全球流通平台等问题。

  经庄河市政府、中农批冷链、农业科研单位、农业权威专家、涉农企业协会等多方密集而充分地交流与研讨,“中国供销·庄河农业供给侧改革方案”出台。该方案提出“一主二翼一片区”的战略发展定位,“一主”指以庄河海产品为产业基础,“二翼”是以老旧市场升级改造、庄河地区销地市场为支撑,“一片区”指以庄河海产、农特产品为产业转化平台,对庄河现有的农产品流通产业链进行碎片化整合、重构。具体为,将河东市场改造升级为以冷链仓储为核心,集检验检疫、分拣、仓储、配送、展示展销于一体的一站式农产品公益性批发市场;新建庄河渔港抱港市场和占地面积38.8公顷的共享食品产业园区,配建检测、溯源、监管、品牌认证等公共服务机构,推动农产品加工业转型升级。同时,庄河市政府和中农批冷链计划成立一支规模达25亿元至30亿元的农业产业发展基金,为庄河的农业供给侧改革托底护航。庄河农业供给侧改革试点项目的实施,将把庄河打造成为环渤海产业带农产品货源集散中心、“一带一路”价值链节点城市,使庄河在大连、辽宁乃至北黄海地区的发展中发挥强大的辐射作用。

  发布会上,由中农批冷链物流有限公司、龙建路桥股份有限公司、哈尔滨博能环保科技有限公司、哈尔滨嘉玺创业投资有限公司共同发起设立的环保产业合作基金宣布成立。该基金规模达20亿元,主要投资环保产业发展,将全面解决畜禽粪便垃圾处理,全面实现养殖业零排放,推动地区产业持续发展。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明