甘肃成县:“小”核桃创出“大”效益

来源:中新网甘肃    作者:    日期:2017/9/11 9:28:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    成县是甘肃省核桃大县,为做大做强这一优势产业,近年来,成县提出打造全国核桃“规模化种植,品种化栽培,园艺化管理,产业化经营”重点县的构想,通过扩建基地、改良品种、加大土地流转、扶持合作社发展、培育龙头企业、开展电子商务等措施,大大提升了产业的发展层次。

  核桃是成县人的骄傲。如今,成县核桃树种出了生态致富的“绿色效应”,产值达4亿多元,已成为我国核桃种植大县及全国核桃主产区之一,被国家林业局命名为“中国核桃之乡”,2014年,国家质检总局批准对“成县核桃”实施地理标志产品保护,正式成为国家地理标志保护产品。

  从对铅锌支柱产业的过度依赖,到把核桃产业作为主导产业常抓不懈,再到开发众多领域的多元发展,这或许就是成县县域经济发展的求变之路。

  成县坐落在甘肃省东南部,被誉为“陇上江南”、“陇右粮仓”,是亚热带向北温带过渡的特别区域,这里独特的地形地貌和湿润的气候环境、良好的土地资源适合各类植物生长,尤其是核桃生长的乐园,使得这里所产的核桃品质都属上乘。

  过去,成县由于交通不便,远离大城市,让成县核桃很难以走出大山,只能在传统集市上卖。

  如何让农民群众通过核桃这一主导产业增产又增收,一直是成县县委、政府最关心的事,也是动脑筋、想办法最多的事。近年来,成县在陇南率先尝试发展农村电子商务,破解“农民收入哪里来”,助推贫困群众脱贫致富,实现了以核桃为主的农产品与网络大市场的有效对接,开辟出了一条网上销售农产品的新渠道。

  在核桃产业发展上,近年来,成县坚持以生态建设为目标,把核桃产业作为全县特色产业的主导产业,依托项目牵动,行政推动,发展规模扩基地、搞科研提素质、强管理增效益、抓营销促流通,着力推进50万亩核桃基地建设。截至目前,已拥有核桃林50多万亩,核桃树1100万株,人均拥有50株,2016年核桃坚果产值达4.28亿元左右,农民核桃人均收入近2100元。

  通过多年努力,成县逐步形成了以县城为中心,城关至纸坊、城关至宋坪、城关至黄渚、城关至二郎的四条万亩核桃林带,辐射带动全县17个乡镇245个行政村实现了核桃全覆盖。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明