封丘县:当国家级贫困县遇到“互联网+”

来源:河南日报    作者:马丙宇 通讯员 尹祖涛    日期:2016/4/11 9:23:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    3月18日,2016年河南省新华书店(云书网)工作会议暨电商物流整合现场会在河南封丘县举行,河南省委宣传部、省新闻出版广电局、省新华书店发行集团有限公司以及各市县新华书店等部门人员共700多人来到封丘县参会。

  据了解,省新华书店的这次年度会议主要是贯彻落实中央文件精神,加快推进新华书店系统全省农村电子商务发展,总结、交流各地经验做法,安排部署2016年度电子商务进农村综合示范工作任务和工作举措。

  然而,封丘县作为一个传统的农业大县,同时是国家级贫困开发重点县,省新华书店召开“互联网+”等高科技内容的年会,为何偏偏会选中封丘?带着问题,记者来到位于封丘县产业集聚区的电子商务产业园,一探究竟……

  “电商乐园”已经住不下了

  来到封丘县电子商务产业园,云书网、哈哈农庄、生命果·云商等大字招牌抢先进入记者视野。园区门口也悬挂着苏宁易购、邮乐网、京东帮、蚂蚁众创等知名品牌的招牌。

  封丘县电商办主任李好勋告诉记者:“园区自去年下半年开始进驻物流和电商,已有50多家商家入驻,目前园区已建设的空间已经分配完,但仍有提交申请的100多家商家尚未进驻。”

  早在去年,封丘县为吸引广大电商创业者进驻,在为他们提供一站式服务的同时,还提供年度“六免一补”优惠,即免房租、物业、水、电、网络、办公桌椅等六项费用和业绩补助,不少电商创业者闻之而来,纷纷落户。一系列的优惠措施,还成就了不少大学生创客。

  1987年出生于封丘县留光镇的侯丹琦,几年前毕业于河南财经政法大学,他和两名同学去年9月入驻园区,开始做起电商,销售当地土特产品。短短几个月的发展,侯丹琦现在已经注册了公司,“豫阿甘”的商标下已经有了小米、冬枣、粉条、辣椒酱等多个产品种类,月销售业绩达46万元。

  “产业园区就像一个‘电商乐园’,我们的团队也在这里越做越大,由最初3人发展到现在的12人。”如今已是公司董事长的侯丹琦满怀感激地告诉记者,“我们100多平方米的办公区域是免费使用的,就连发货的快递和物流费用也会补贴10%。如果没有政府的帮助,可能就没有我们这个公司。”

  侯丹琦和他的阿甘农业只是电子商务产业园涌现出的一批优秀个人和电商企业的一个代表。此外,津思味公司通过电子商务+基地+农户模式快速发展,成为树莓产业龙头企业,2015年通过电子商务销售额达8000多万元。飒爽袜业的李梦涵、涵哲光学眼镜厂的王永强、圣菲工坊的李圣飞等人,他们在吸纳农村富余劳动力的同时,实现了经济效益和社会效益协调发展的共赢局面。

  “新华快的”的神奇整合

  在封丘县电子商务产业园,除了一批电商公司之外,物流快递公司更是园区的重要组成部分。在封丘县,由于新华书店云书网的加入,开始让封丘的快递变得不太一样。

  住在新乡市区的李国磊平时喜爱网购,最近他在网上为远在老家封丘县曹岗乡夹堤村的父亲买了一件衣服,却发生了让他意料之外的情况。“俺家离县城20多公里,要么快递不送,要么送得很慢。没想到这次快递竟然提前到了,快递员还亲手将衣服送到了父亲面前,别提他多开心了。”李国磊说。

  李国磊所说的变化,其实来自于封丘县电子商务产业园里的一场创造性的整合。

  “在县区,网购并不像城市那样流行,较少的件数和较远的距离,在有些偏远乡镇,由于快递成本原因会导致送件慢、送不到件等问题。这个时候,我们‘新华快的’就应运而生了。”河南省新华书店发行中心云书网经理潘瑛矗说,“我们入驻以后,利用优势,开始尝试创新,探索把入驻园区的物流企业的送件服务进行整合,所有快递件到了县区以下,全部由‘新华快的’统一分拣、配送。”

  潘瑛矗还介绍道,“新华快的”的出现可以节省普通快递的运营成本,提高快递的到件效率,同时还能解决封丘当地一批闲散劳动者就业。目前,园区已经入驻18家物流公司和9家快递公司。

  “全县每天也就到件六七十个,县区较多,乡镇的件数太少,每送一趟都是赔本的。”贾慧利是唯品会封丘直营店的负责人,她告诉记者,“现在所有送件业务交给‘新华快的’,上面来的快件到达封丘就直接交给了他们的分包流水,我省事儿多了。”

  记者在园区内看到,一条全新的专业包裹分拣流水线正在运行,天天快递的快递货车直接开到流水线旁卸下包裹,几十个分拣员站在流水线旁仔细分拣自己负责片区的包裹,他们的身后则停靠着一辆辆统一印刷着“新华快的”字样的快递送货车。

  家住封丘县文化路南段的李瑞芳开着快递车准备送货,出发前她开心地告诉记者:“过了试用期,每月就能拿到1800元的基本工资,这要比外出打工强多了。”

  贫困县打起“互联网+”牌

  “作为国家级扶贫开发工作重点县,我们注重把电子商务和扶贫开发有机结合起来,实现精准扶贫、精准脱贫。”封丘县委书记李晖向记者介绍说,“通过加强与国内知名电商企业合作,整合各类流通渠道资源,实现渠道下沉,有效促进了‘农产品进城、工业品下乡’,全县电子商务进农村综合示范工程走上了发展的快车道,社会经济效益显著提升。”

  据了解,2014年商务部、财政部在全国选取56个县开展电子商务进农村综合示范工作,封丘县经过现场答辩、专家测评,最终脱颖而出,于2015年5月成为首批全国电子商务进农村综合示范县。该县通过探索,明确以“地方特色馆+县级运营服务中心+乡村服务站点+各种便民、利民服务”为主的农村电子商务发展模式(即“1+1+1+X”模式),大力发展农村电子商务。

  “发展电商是一件一步领先、步步为赢的事情。”封丘县委常委、统战部长郭新杰介绍道,建立电商产业园不仅是建立一个交流发展的平台,还要注意人才的培训,培育电商专业人才,兴盛电商产业,促进封丘县域经济发展,实现精准扶贫。

  同时,“互联网+物流”的创新整合,也解决了农村物流最后一公里的问题,为贫困村脱贫致富提供支持。据介绍,封丘县电商运营中心已建成哈哈农庄和两个云书网县级运营中心,建成电子商务乡村服务站点137个,在建30个,培训贫困人口1430人次,直接解决贫困人口就业320人,增加贫困人口收入600多万元。

  今年3月3日,省委常委、郑州市委书记吴天君专程到封丘县电商产业园区进行视察,对封丘县委、县政府提出的“互联网+扶贫”战略、电子商务和物流整合“封丘模式”给予充分肯定,指出要借助电子商务这个新渠道实现封丘农特产品“在封丘,卖全国”,进一步帮助农民增收,助力封丘早日实现脱贫目标。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明