河南省原阳就业经济加快脱贫步伐

来源:河南日报    作者:    日期:2017/8/28 9:23:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

     8月23日,河南省原阳县路寨乡后大柳村村民王丽娟,步行几分钟就来到村口的鑫涵服装制衣厂上班。

  “不耽误地里的庄稼,也不耽误照顾老人孩子,在家门口就能上班挣钱,俺心里别提多高兴了!”王丽娟说,如今她刚度过“学徒期”,平均每月能挣上2000多元,等到成了熟练工,收入还会大幅提升。

  制衣厂负责人邓丽琴告诉记者,这个规模不大的加工点,让当地70个富余劳动力顺利就业,对其中15个贫困群众,每月还会额外支付工资的5%作为补贴。

  在原阳采访,记者发现,鑫涵服装制衣厂这样“家门口的企业”越来越多,像王丽娟这样的贫困户,可以靠就业改变家庭的经济状况。

  “产业是脱贫之基,就业是致富之本,群众脱贫致富最终要看产业、靠就业。”原阳县委书记郭力铭说,该县近年来致力于培育、发展、壮大带动能力强的产业,把产业做成“就业经济”,扩大就近就业渠道,让群众不用东奔西走就能增加收入,让脱贫攻坚工作的步伐更快更稳健。

  为推动“就业经济”快速发展,该县积极建设转移就业基地。落实企业贴息、基地奖补等优惠政策,建成转移就业基地38个,帮助和带动贫困劳动力2000余人实现就业。同时采取入股分红模式,建成产业扶贫基地98个,实现111个贫困村全覆盖。

  引导贫困户自主创业。为5个到户增收项目发放补贴2.5万元,投入1000万元建立融资风险补偿资金池,累计为贫困群众担保贷款200万元,并对贷款进行贴息,引导贫困户通过发展产业实现脱贫致富。

  “就业经济”在脱贫攻坚中效力初显,2016年,原阳县投入资金近2亿元,实施各类扶贫项目1249个,当年实现6123人稳定脱贫,贫困发生率由2015年的5.5%降至4.2%。

  “就业经济”促进一二三产业融合发展,为县域经济发展增添新活力。据原阳县县长王保明介绍,今年上半年,该县规模以上工业增加值增幅21.3%,固定资产投资增长13.2%,社会消费品零售总额增长12.8%,公共财政预算增长7.9%。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明