依托地域优势 发展县域经济

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/9/4 8:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    多年来,桓仁县借助区位优势和资源优势,通过“稳农业、强工业、激活现代服务业”,大力发展大健康产业、现代农业和全域旅游业,使桓仁经济发展不断换发勃勃生机,在可持续发展的道路上找到了一条独具桓仁特色的生态产业发展之路。

在农业产业建设方面,近年来,桓仁县结合地区资源优势,围绕“细作八分山,用活一分水,精耕一分田”的发展理念,大力发展现代农业,积极在优化农业结构和转变发展方式上开辟新途径,不断巩固农业基础地位。

为此,桓仁县新发展了大甸子村黑木耳、二户来村平地参等10个“一村一品”特色产业村,农民专业合作社发展到401个,使桓仁县产业化水平不断提升,直接带动3万多农户增收致富。在产业基础得到完善的同时,桓仁县还不断加强品牌的建设,先后通过全国冰葡萄酒产业知名品牌示范区和国家冰酒葡萄综合标准化示范区的国家验收,拥有国家地理标志保护产品7个、国家驰名商标2个、国家地理标志证明商标15个、省市著名和知名商标61个,使桓仁县的品牌影响力进一步增强。今年,桓仁县还将继续提高农业发展水平,做强农业特色产业。加快产业基地建设。发挥生态优势,深入挖掘传统农耕文化,推进认养农业、约养农业、有机农业基地发展,促进现代农业更具特色,提高农业产业化水平。

同时,为了着力壮大大健康产业经济,实现工、农结合,今年,桓仁县重点培育大健康产业并由原来的输血变为造血,围绕“高品味、高文化、高效能和生态化、无害化”的原则,突出生态特色、产业特色、环境特色、人文特色和管理特色,合理确定产业功能定位,有效利用土地资源。通过项目引进和产业带动的双重力量来创新大健康产业集群发展布局。目前,通过不断引进,持续建设,桓仁县推动了上药(辽宁)参业资源开发有限公司人参精加工项目、辽宁祥云健康产业项目、辽宁参中堂、同仁堂饮片加工、鹤年堂健康食品等一大批项目纷纷开工建设或竣工投产,并呈现出项目数量增加快、投资强度大、市场前景好的喜人局面。

桓仁有万顷山林,有碧水蓝天,自然资源丰富,历史文化悠久。县委、县政府正是基于此又提出了打造全域旅游这一理念,盘活桓仁得天独厚的旅游资源,推动服务业全面发展。

为了形成完整一体化全域旅游发展链条,桓仁县结合本土特色,实施了枫林谷森林氧吧养生基地、如意岛世纪花园等项目。同时,为了扎实构筑大旅游体系,我县还编制了《五女山创建国家5A级景区提质升级规划》和《桓仁县创建国家全域旅游示范区实施方案》等规划,并加速发展乡村旅游,建设了参康源摇钱树山参之乡生态旅游度假区、冰壶沟抗联主题旅游景区等项目,全力推进13个特色旅游乡镇沟域经济发展,使全域旅游、四季旅游建设发展规模不断壮大。

目前,桓仁县借助区位优势和资源优势,通过“稳农业、强工业、激活现代服务业”,实现了由过去单一的农业大县向工业和现代服务业强县的战略转移,通过发展大健康产业、现代农业、全域旅游业,不仅初步实现了稳增长、调结构、惠民生的目标,也让桓仁经济发展的道路走的更宽、行的更远。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明