新型工业化挺起县域经济发展脊梁

来源:本溪县报    作者:    日期:2017/7/24 9:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

走进本溪(小市)传动装置产业园区,只见园区内道路干净整洁,处处绿树成荫,一排排现代化厂房拔地而起,车间内机器轰鸣,一辆辆满载工业产品的大货车驶出厂区,一个个项目建设现场如火如荼……这些场景无不让人感受到本溪县新型工业化发展的铿锵步伐。

近年来,本溪县牢固树立工业强县的发展理念,把加快新型工业化发展步伐作为推动县域经济发展的第一引擎,坚持以园区建设为抓手,以转型升级为主线,以提质增效为核心,着力巩固“人参铁”产业支柱地位,优化非矿产业发展,构建新型工业体系,为县域经济发展增添了强劲动力。

今年上半年,本溪(小市)传动装置产业园区以四野铁矿等为代表的6家采选企业在逆境中坚持生产并向集约高效方向发展;以华岳精工、参铁集团、东华铸造为主要代表的铸造企业产销两旺,转型升级步伐加快;以德科斯米尔、卡倍亿为代表的汽车电气企业发展势头强劲,新兴产业项目对园区的产业集聚和综合拉动作用正在显现。预计上半年园区实现产值20亿元,税收1.5亿元。

目前,园区重点项目进展顺利。福瑞德电子科技有限公司芯片项目一期工程,上半年完成基础设施建设和设备安装调试,下半年正式投产。德科斯米尔(本溪)汽车电气有限公司三期建设项目于4月开工建设,目前进入钢结构施工阶段,预计7月30日可完成主体工程。卡倍亿电气技术有限公司二期铝线项目,部分设备于4月投入试生产,增加设备正在安装。华岳精工股份有限公司乘用车锻钢曲轴项目,两条智能化生产线加快调试,单机实现边调试边生产。

一个个优质产业的落户,一次次产业形态的完善,得益于园区不断推进的精准招商工作。园区一方面充分利用中铸协等协会渠道开展招商,抓住协会相关会议契机进行招商推介,积极承接京津冀及其他集群产业转移;一方面围绕振兴东北老工业基地的利好政策,积极做好与江苏铸件、电子、汽车电气等重点企业的合作对接,全力支持江苏企业来园区投资兴业。同时围绕德科斯米尔、卡倍亿、华岳精工实施以商招商,积极开展产业延链、补链、强链的精准招商。2017年,园区将重点推进德科斯米尔汽车电气三期建设投产,依托德科斯米尔密切跟踪奥地利在河北廊坊的注塑项目;依托卡倍亿推进宁波方正模具等项目的洽谈对接;进一步加强对天津、浙江、深圳等地区微电子、半导体上下游企业的招商。

项目审批是企业落户的第一道“关口”,是考量区域营商环境的重要标尺。上半年,针对福瑞德电子一期、德科斯米尔三期等重点项目,园区积极协调城建、规划、环保、财政、电力等相关部门,采取每日调度、持续跟进、明确节点、并联审批等工作措施,全程跟踪服务,开启绿色通道,简化审批流程,帮助企业解决难题,受到投资企业的普遍认可和好评。其中德科斯米尔三期项目仅用2周时间完成规划手续,取得建设工程规划许可证,用6周时间办毕招标、质检、安全、施工许可手续,取得建设工程施工许可证,确保了项目的如期开工,加快建设。不断优化的营商环境也让老外们拍手称“快”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明