甘肃镇原县打出产业发展组合拳 打造县域经济新高地

来源:庆阳市政府网    作者:    日期:2017/8/21 9:39:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    据甘肃庆阳市政府披露,今年,镇原县以产业培育、基础设施建设为重点,打出了“特色产业助增收、新兴产业促发展、基础建设强支撑”的组合拳,在发展壮大县域经济上打造了新高地。上半年,镇原县实现生产总值23.82亿元,同比增长4.2%;城镇居民人均可支配收入13840.8元,同比增长8%;农民人均可支配收入3508.6元,同比增长8.8%。

  特色产业助增收

  镇原县围绕“全县草畜、塬面苹果、川台瓜菜、山地苗林”的产业布局,加快农业产业结构调整步伐,大打特色产业培育“攻坚战”,农业产业结构调整明显,形成了特色主导产业框架。以发展有机农业和生态循环农业作为突破口,大力复制推广养殖产业的“中盛模式”和栽植产业的“海升模式”,初步形成了农业规模化、产业化、标准化、机械化的“四化”格局。

  上半年,镇原县共完成紫花苜蓿种植17万亩,新建标准化养殖场29个,养殖肉鸡1755万只、肉羊65万只、肉牛18万头、生猪15.4万头;栽植苹果树2.75万亩、瓜菜25.54万亩;建成万亩苗林结合培育示范点3处,带动完成苗林培育15.86万亩。

  特别是把农业项目作为助推农民增收、农业增效、农村发展的新动能,实施湖羊养殖、文冠果木本油料种植、矮化密植苹果园等投资1000万元以上农业产业化项目18个,完成投资4.7亿元,带动2.9万户群众发展产业、8400人就业。

  新兴产业促发展

  镇原县坚持一手抓地方工业提升改造,一手抓新兴战略产业发展,工业生产呈现健康发展趋势。目前,已实施华美羊产业种羊繁育场、国豪包装制品编织袋等生产线技术改造项目9个,完成投资1.59亿元。金龙工业集中区申报省级工业集中区已通过省发改委审核,正在等待国家批复。20兆瓦光伏发电项目6月底已完成并网10兆瓦,8月底全部完成并网发电。

  同时,镇原县把文化旅游产业作为新兴战略产业来打造,全力加快北石窟驿景区建设,累计完成投资4.56亿元,基础设施和形象展示等大小20多项工程全部建成,12大景观基本竣工,餐饮、游乐体验等板块正在招商,景区服务设施完善和综合治理正在加速推进,即将开业运营。带动“三池”景区开发步伐加快,周边建成生态农业观光休闲基地8处、农家乐20多处,“一驿一城一带”“三山三寺三池”县域环形旅游线路基本形成。

  基础建设强支撑

  镇原县坚持以补短板、强支撑为目标,突出交通、城建、生态等基础设施建设项目,全面夯实和提升经济社会转型升级发展的支撑保障能力。庆平高速公路镇原试验段、国道309线公路改造进展顺利,席沟圈至阳路湾、殿王至平泉、三岔至殷家城3条三级公路已全面开工建设,干支相连、通达顺畅的路网体系正在逐步形成。

  县城西新街、花园路、滨河南路西段等3条3.4公里市政道路快速推进,县城供水改扩建一期工程已建成投用,西区热源厂正在实施热源井和配套管网建设,今年即可供热。实施农贸市场、街区三化、雨污分流、街区道路、文化广场等小城镇建设项目5大类59个,完成投资1.02亿元。

  孟坝商业步行街二期、三岔镇少数民族村寨建设项目、新城垃圾填埋场快速推进;巴家咀上游截污工程退出滩涂地1.5万亩,签订群众搬迁协议48户,上游6个乡镇截污工程已全部开工建设,孟坝污水处理厂已建成投运。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明