本溪县反季“猴腿”走上城里人餐桌

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/3/2 9:20:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

初春时节,乍暖还寒。而本溪满族自治县清河城镇城西村村民谢志宇家的反季蔬菜大棚里却洋溢着浓浓的春意,一排排长势喜人的山野菜“猴腿”蔚为壮观。谢志宇和家人正忙着采摘、打捆,准备上市。

“我种‘猴腿’七年了,经济效益一直挺好,三个多月的周期里就能赚三万多块钱,还不耽误春天种地和秋收,而且这个大棚在夏天还可以挂木耳段。我的‘猴腿’销售得非常好,主要供应县城市场,还有一部分销往市内。”谢志宇喜滋滋地说。自从七年前谢志宇开始学习种植“猴腿”菜以来,每逢冬闲时节就利用自家大棚进行反季“猴腿” 的种植,每年冬天都能获得相当可观的经济效益。

“现在人们生活条件好了,大鱼大肉都不稀罕了,尤其是逢年过节,都讲究吃个绿色食品。所以我就精心莳弄这山野菜,以品质打市场。”谢志宇介绍说,为了培育好冬季及“两节”期间上市的山菜“猴腿”,他也是下了很大的工夫。“猴腿”是喜温植物,对生长温度要求较高,为了照顾好“猴腿”的生长,谢志宇干脆就把床搬到了大棚内,和山野菜住在了一起,以此来严格把控“猴腿”生长所需的温、湿度等要素。功夫不负有心人,在谢志宇的精心培育下,他种植的“猴腿”一上市就被抢购一空。

谢志宇种“猴腿”取得了成功,也让周围的村民看到了致富的希望。在谢志宇的影响和帮助下,同村的李君和徐秀英夫妇也在去年秋天盖起来一个大棚种植反季“猴腿”。“俺家这个大棚投资不到三万块钱,但效益相当不错,腊月里到现在每天都‘见钱’,今年冬天还得继续种。”徐秀英高兴地说,他们从去年12月份开始采摘并进行售卖,每天都可以采摘30多公斤。

谢志宇取得了成功,周边越来越多的人也都有了发展绿色经济作物的打算。仅去年一年,清河城镇农民共种植朝天椒120亩,中药材600余亩,大榛子600余亩,山野菜500余亩。今年,这个镇将利用本溪县种植业结构调整的有利契机,积极开展对农民的引导扶持工作,让更多的农民手中的绿色农产品走上城里人的餐桌。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明