桓仁县干坚果产业蓬勃发展

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2018/2/14 9:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

多年来,桓仁县依靠山区的自然资源优势,大力发展干坚果产业,在各项有力措施的影响下,桓仁县干坚果产业体系逐渐完善,从种植到生产到加工到销售一条龙,产业效益逐年增加。

干坚果产业是桓仁县八大产业之一,在全县林业经济中占有重要比重。多年来,桓仁县结合林改实际,围绕以林养林、以林致富的发展经营模式,全面优化了林业产业结构,通过加大产业扶持力度及政策扶持等方式,鼓励各乡镇百姓发展干坚果产业和配套的加工业,不仅使干坚果产业发展迅猛,还让各乡镇发展干坚果产业的农民富了起来。

目前,桓仁县发展的干坚果产业品类众多,包括红松子、山核桃、大榛子、板栗等品种。其中,木盂子管委会就是以红松子产业作为支柱产业发展的乡镇。通过多年的发展,该地区红松子产业已有完整的生产加工销售体系,每年更是有超过500余户的农户从事红松子加工,红松子加工量达4000余吨,每年实现产值2亿余元。

而位于桓仁县雅河乡的辽宁长白仙子生物科技有限公司则是一家专门针对山核桃进行精深加工的企业。多年来,辽宁长白仙子生物科技有限公司先后自发研制出自动液压双筒榨油机、山核桃破壳机、筛选机等一系列先进设备,对山核桃进行榨油深加工,并包装形成自有品牌,产品远销北京、上海等地,受到省内外消费者的认可。

同红松子与山核桃产业一样,桓仁县大榛子、板栗等干坚果产业均已发展形成规模,建设有完整的生产加工销售链条,成立特色产业协会和专业合作社以及深加工企业,形成基地加农户加企业的良性互动,使干坚果产业不仅成为林农致富增收的有效途径,也为推进农村经济快速发展起到了重要推进作用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明