归来“鸿雁”为本溪县乡村振兴注入青春活力

来源:本溪县报    作者:    日期:2018/1/15 9:10:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    冬日散淡的朝阳还未完全唤醒沉睡的大地,但地处本溪县南甸镇大山间的臻臻家农场却早已“苏醒”。农场经营者王永亮端起饲料走进鸡舍开始了一天的忙碌。“如今农场发展得越来越好,这得益于县里优质的创业环境。”王永亮告诉记者,作为一名回乡创业的大学生,能成功干起一项产业,这与团县委开展的“归雁计划”的支持是分不开的。

近年来,团县委始终把培养扶持青年创业作为工作重点,积极鼓励本溪县籍优秀青年人才返乡创业,为全县经济社会发展贡献力量。2015年,团县委启动了“归雁计划”,成立了本溪县籍大学生驻外团工委,组织本溪县籍大学生开展了一系列重新认识家乡、了解家乡的活动,并以溪味道创始人王恩江、万佳钙果种植合作社李科等一批大学生返乡创业典型为引领,鼓励本溪县籍优秀大学生投身家乡建设。随着工作的不断深入,越来越多的大学生选择将创业梦想植根于家乡这方沃土。

党的十九大召开以来,团县委将培养扶持青年人才作为助力县域“乡村振兴”的切入点,进一步细化了“归雁计划”的工作内容,着力从加强人才库建设、落实人才扶持政策等方面入手,为“归雁”营造出更加适应发展的环境。

“青年创业的难点主要就是资金和技术,所以我们把相关工作都往前做,通过主动走访调查等形式,去发现问题、解决问题。”团县委书记徐晋介绍说,万佳钙果种植合作社带头人李科在发展产业时急需一笔资金,团县委得知这一情况后,立即和邮储银行本溪县支行进行协调,使原本需要几个月才能申办下来的贷款在一个星期就办结完毕,为李科的产业发展解了燃眉之急。随着“万佳钙果”品牌逐步打响,李科的合作社也带动起了越来越多的农民参与。截至目前,团县委已帮助多名创业青年申请到了创业贷款,累计金额达197万元,有力地推动了全县青年创业的步伐。

在技术扶持方面,团县委除了每年定期的培训活动之外,还经常为创业青年“开小灶”。创业青年汪永丛想发展“农家乐”项目,但苦于缺乏经验,团县委就多次带领他参加市内外的各类培训,帮助汪永丛学习经验,拓宽视野。如今,汪永丛经营的“农家乐”已经在老边沟景区小有名气,一直顾客不断。“我这‘农家乐’能发展起来,多亏有团县委这个好‘娘家’!”小汪高兴地说。

为了让“归雁”更好地融入全县发展,团县委在县电商产业园中建设500平方米的青年创新创业孵化基地,创业青年通过基地可享受到资源对接、培训交流、专家咨询、媒体宣传等全方位的创业服务。该基地建成后也将助力青年创新创业成果实现市场化,为全县产业转型升级、经济发展增添新的动力。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明