市农委为农村秋收工作做好服务

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/10/31 9:03:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    今年全市粮食作物秋收工作已接近尾声,为确保秋收工作顺利开展,秋粮颗粒归仓,市农委多措并举为我市秋收工作做好服务。

据了解,今年我市粮食作物播种面积74.25万亩,其中玉米57.25万亩,水稻12.05万亩,大豆2.15万亩,其他2.8万亩。为推动粮食生产顺利开展,市农委在今年年初就将粮食生产指标列入各县(区)政府考核指标当中。在春耕备耕期间,指导各地区及时备足备实所需农用物资,并加强新品种、新技术试验示范和重点农业技术推广;强化农资市场监管,对农作物种子市场进行了三轮巡回检查;认真贯彻落实玉米生产者补贴和大豆目标价格补贴等各项惠农政策。由于气候条件适宜,农用物资充足,病虫害防治有效,科技服务能力不断增强,为今年我市粮食生产奠定了坚实基础。

为确保秋粮适时收获、颗粒归仓,入秋之后,市各级农业部门强化技术服务,积极深入到生产一线,保障秋粮收获工作顺利开展,精收精储,为粮食丰产提供了技术保障。

同时,我市农业部门加强组织领导,强化协调服务,农机部门指导农机大户,合作社集中人力、物力加快机械化收获进度,确保成熟一块收获一块。截至目前,全市共投入农业机械3252台(套),培训农机手、修理工990人,检修各类农业机械1230套,农业机械化收获达到55%以上,农机化作业水平显著提高。

在此基础上,市农委在科学储粮方面也做好服务,保障粮食减损增效。粮食产后损失最大的环节是在农户储存环节,造成损失的根本原因是农户储粮设备简陋,储粮条件差,缺乏科学储粮技术。根据农户实际需求,今年我市计划建设科学储粮仓2090个,其中本溪满族自治县990个、桓仁满族自治县1050个、南芬区50个,预计在11月中下旬运送到农户家中,确保科学储粮仓当年投入使用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明