狠抓落实 全力打赢2016 年农村脱贫攻坚战

来源:本站    作者:    日期:2016/2/5 9:41:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“十三五”时期,是打赢农村扶贫开发攻坚战的冲刺阶段。为抓住这个关键时期,取得农村扶贫攻坚的最佳战果,市委、市政府为我们制定了农村脱贫攻坚的目标任务:坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,做到扶贫对象、项目安排、资金使用、扶贫措施、驻村帮扶、脱贫成效“六个精准”,到2020年,通过扶持生产和就业、移民和住房改善、医疗保险和医疗救助、发展教育、低保政策兜底等“五个一批”,确保全市30583名农村贫困人口全部脱贫,确保24个贫困村全部摘帽。其中,2016年将实现脱贫人口10194人,为我市农村全部符合国家标准的建档立卡贫困人口的33.3%。

2016年,是“十三五”的开局之年。为在因病、因学、因灾致贫返贫现象时有发生,脱贫成本越来越高、脱贫难度越来越大,脱贫目标任务艰巨的前提下,实现这三分之一农村贫困人口的真正意义上的脱贫,我市将重点抓好以下“六个落实”:

——狠抓脱贫责任落实。全面落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”管理体制,逐级建立脱贫攻坚领导小组,实行党委、政府主要领导“双组长制”。市、县、乡镇、村将层层签订《脱贫攻坚责任书》,建立“脱贫攻坚报告和督查制度”,用“四级书记抓扶贫”的机制促进扶贫攻坚取得理想效果。

——狠抓脱贫机制落实。狠抓“五个一批”精准扶贫工程。针对10194人的农村贫困群体,要通过扶持生产和就业发展一批,移民扶贫和翻建改造安置一批,医疗救助扶持一批,发展教育脱贫一批,低保政策兜底一批。狠抓专项扶贫,由县、区自主确定到户扶贫、产业扶贫、培训扶贫等项目,一抓到底,抓出成效。狠抓行业扶贫,重点推动各行业将项目资金向贫困地区倾斜,改善贫困乡村和地区的交通、电力、通讯、教育、卫生、文化、住房、饮水等基础设施和生产生活条件,为打好扶贫攻坚战役创造必要的硬件条件。

——狠抓扶贫资金投入落实。目前,市政府已确定了2016—2020年每年投入2000万元扶贫发展以奖代补资金,两县四区也将在加大扶贫资金投入力度的同时,积极向中央、省争取扶贫专项资金,整合其他各类扶贫资金,集中资金力量打歼灭战,确保贫困人口脱贫、贫困村销号。

——狠抓对口帮扶工作落实。进一步充实驻村帮扶力量,开展“一对一”结对帮扶。深入推进8个省驻村工作队、64个市驻村工作队对口帮扶72个贫困村,及34位副市级以上领导干部对口帮扶贫困村工作,并组织市直机关、企事业单位定点帮扶其余贫困人口所分布的乡镇。

——狠抓考核督查落实。严格执行《辽宁省脱贫成效考核办法》,并根据我市实际制定出台《本溪市脱贫成效考核办法》。加强对扶贫工作绩效的社会监督,真正做到真扶持、真脱贫。建立“年度脱贫攻坚工作督查制度”,加强农村动态贫困状况统计监测体系建设。

——狠抓社会发动落实。全力推进“百企联百村”、“党员进万家”等行之有效的帮扶活动,动员全社会力量参与扶贫攻坚战,形成“三位一体”的扶贫大格局,确保农村扶贫开发攻坚战取得实实在在的效果,为实现本溪经济社会振兴做出新的更大的贡献。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明