本溪满族自治县打造“文化名牌”

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/2/7 13:19:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    腊月里,春节近。本溪满族自治县清河城镇的农民们又扭起了热情火辣的太平秧歌。“俺们这秧歌既是对当下好日子的歌颂,也是对未来幸福生活的祈愿。”太平秧歌传承人赵铁范告诉记者,作为传承近千年的非物质文化遗产,农民扭起太平秧歌不仅是在向世人讲述着当代农村富裕的物质生活,也展示出本溪县新农村繁荣的文化生活。

    近年来,本溪县以打造“文化强县”、“文化名县”为目标,不断夯实文化活动基础,构建文化事业“高地”。去年,这个县争取国家专项资金112万元,积极推进基层综合性文化服务中心建设。目前,全县已有村文化室98个,社区文化室37个,村(社区)标准化书屋135个,实现了村和社区书屋全覆盖。随着文化事业“高地”的构建,本溪县着力以精品文化工程带动文化事业的发展,以文化事业发展推动了各类产业的发展,让文化成为推动全县各项事业发展的新动力。

    林海雪原,松涛阵阵。身穿印有“重走抗联路”服装的红色文化体验者们为龙道沟风景区的白色雪原增添了一抹亮色。近年来,本溪县依托抗联史实深入挖掘“红色抗联文化”,搜集整理了大量抗联史料,修缮重建了一批当年抗联的活动遗址,规划“重走抗联路”路线,并与省委党校等单位建立合作机制,广泛开展“重走抗联路”活动。去年4月正式启动以来,已对省内外各类培训班培训200余次。“红色文化”品牌的打造不仅弘扬了抗联精神,也带动了该县旅游及相关产业的发展。

    老黄牛、弯弯犁,清鞭一响万山绿。最近几年,在东营坊乡每年春季举办的“农耕文化节”越来越吸引各地游客的眼球。本溪县依托得天独厚的自然生态,不断加强“农耕文化”的传承和宣传,使得到本溪县体验传统农耕文化的外地游客数量逐年攀升。随着人们对这里优越生态环境的了解和认可,大榛子、干坚果、山野菜等地产农副产品逐步打进域外市场,旅游相关农家乐、采摘、垂钓等农耕体验产业发展迅猛。本溪县实现了“农耕文化”对农业和旅游业的双推进。

    本溪县还不断加强特色文化园区建设。田师付和山城子文化产业园,满族民俗博物馆和田师付文化产业孵化基地等相继建成并投入使用。全力推进铁刹山农民画产业化,建成了铁刹山书画展销中心,并举办了铁刹山农民画精品展。引进鼎艺艺术工作室与深圳大芬村合作项目,为本县的装饰画引来大批订单。同时,推动文化市场开拓和营销,支持和鼓励农民画、根雕、奇石、剪纸等走出去,先后组织县内作者参加了深圳文博会和东北文博会。通过参加活动,一大批取材于本县风土民情的作品走出大山,将满乡风貌展示在世人面前,有力地提升了本溪县的竞争力和软实力。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明