寒富士苹果成为桓仁县爬宝山村百姓“致富果”

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/10/26 9:29:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

向阳乡爬宝山村位于桓仁满族自治县南部。1998年以来,该村农民在乡党委、政府和村两委的共同引导下,适时转换发展思路,将自家的弃管山地改为苹果园,充分依托温度、水源和阳光等优越自然条件,扎实苦干,将苹果产业越做越好,让苹果成为百姓的“致富果”。

金秋十月,正值收获时节。清早,晨雾尚未散去,桓仁满族自治县向阳乡爬宝山村村民刘国安就来到苹果园,和妻子一起采摘成熟的苹果。“今年苹果大丰收,虽然每天都很累,但是一想到能赚钱过好日子,心里就美滋滋的。”刘国安笑着说。

放眼望去,刘国安家15亩苹果园里的每一棵树上都结满了又红又大的苹果。刘国安告诉记者,自10月1日苹果成熟以来,每天都有到枫林谷旅游的外地游客以及县内百姓驾车到他家的苹果园来采摘苹果。同时,他还向县内的各大水果超市供货。至今,他已卖出近1万斤苹果,收入2万多元。

提起该村的寒富士苹果产业,还要追溯到1998年。当时为了改变落后、单一的种植模式,增加经济收入,该村4户农民从本溪满族自治县碱厂地区引入寒富士苹果苗栽到自家的荒山上。在接下来近20年里,该村依托温润的气候,充足的水源,日渐兴起的枫林谷景区以及便利的交通等区位优势使寒富士苹果产业不断发展壮大。

在此过程中,爬宝山村村民逐步认识到科学技术在产业发展过程中的重要作用。他们多次在向阳乡党委、政府的帮助下与辽宁果树研究所展开合作,邀请研究所的科研人员深入村民的苹果培育基地讲解和演示苹果施肥、剪枝等实用技术,改良苹果品种,施用农家生物肥,提高苹果的抗病能力,改善苹果品质和口感。同时,该村还积极“走出去”,依托扶贫产品推介会、《本乡本土》等推介平台,不断提升本村苹果的知名度和影响力。

“父母年纪大了,需要我们在身边照顾,侍弄苹果真是一举两得的好门路。”村民张华说。10多年来,张华和妻子为了给父母治病、供孩子读书而不得不奔走于各座城市,打工赚钱。2014年,他和妻子返回家乡,开始培育寒富士苹果,逐渐改善了自家的生活状况。今年,他又将自家的苹果园由原先的4亩扩建到9亩,“我一定要让俺家的苹果产业越来越好。”张华信心满满地说。

截至目前,爬宝山村已经有20余户农民参与到寒富士苹果培育中,200余亩苹果园每年可为农户创造经济收入100余万元。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明