发展绿色农产品是农民增收的希望

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/11/8 9:39:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

今年秋天,随着桓仁满族自治县民宿旅游业的兴起,沈阳等大城市的市民纷纷到桓仁乡村旅游,体验农家生活,为地方经济发展、百姓增收带来了新机遇。在采访乡村民宿旅游时,记者看到一个现象,就是城市游客走进乡村都想带一些农家自产的玉米面、玉米碴子等农产品。问起原因,他们说,现在城里人都讲保健了,来农村就想买些用农家肥种的不打农药的粮食吃,既有原始的香甜味又吃得放心。从这一现象中我们可以看到未来农民增收的新商机,就是围绕民宿旅游发展受游客欢迎的绿色农产品,使山区农民实现新的增收希望。

桓仁是山区县,“八山一水一分田”的特殊地貌决定了该县农村人多地少、不利增收的现状。但有时转变观念想一想,境内丰富的自然山水又成为了旅游产业发展的有利因素,利用绿色山水发展旅游产业又为山里人带来了致富商机。因此,该县在发展农民产业上,一定要立足绿色产业做足发展文章。

现在,人民生活水平逐渐提高,再也不是吃不饱穿不暖的时代了,随着人们生活消费观念的转变,绿色无污染的健康食品成为大众消费的热门产品。桓仁雅河乡荒甸村的一位村民告诉记者,如今山里的山货可抢手了。这几年,每到秋天,他家收的山货就被城里人给收走了。随着旅游业的发展,一些城里人还到他家把圈里的猪订走了,靠这些收入,他家每年都能增收几千元。可见,城里人进乡村不仅是游山玩水找乡愁的,还有奔着绿色无污染农产品来的。在这大好时机下,各乡村一定要抓住机遇,在生产中瞄准绿色无污染的农产品,形成特色,形成规模,形成品牌,走出一条依靠绿色旅游增收的新路。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明