全面推进“四好农村路”建设工作

来源:明山区政府办    作者:    日期:2018/1/22 10:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    随着全面建成小康社会与新型城镇化要求步伐的不断加快,明山区交通局已实现全区建制村通沥青路100%的目标,全区所属村屯已全部实现村村通客车的条件。为进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,我局积极推进农村公益事业项目基础设施建设,努力实现“有路必养、养必到位、有路必管、管必见效”的总体目标。

    提高建设项目管理水平,全面建好农村公路。

    2017年我局在金坑村、兴隆山村进行大修改造工程;三金线摊铺宽5米、长6.4KM沥青路面,兴松线摊铺宽5米、长4.86KM沥青路面。随着农村道路通车年限和交通量不断增长,我区农村公路的路面出现各种病害,且以往大部分危险路段没有加装安全生命防护栏,我局于2017年5月下旬至十一月中旬在金坑村、兴隆山村、韩家村、欢喜岭村、塔峪村等农村重点路段安装钢护栏总计6206延长米,修补病害坑槽3800余平方米。

    完善体制,规范管理,全面管好农村公路。

    明山区交通局严格按照“十三五”农村公路发展的目标要求,以建立农村公路管养长效机制为重点,健全施工规范、落实考核制度,规范农村公路的管养一体化,提升农村公路的管理水平、安全条件和路域环境。落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督。明确质量和安全责任人,切实落实质量安全责任,确保工程质量和使用寿命。按照建立事权与支出责任相应适应的财税体制改革要求,构建符合农村公路特点的管理体制与机制。

    专群结合,有路必养,全面养好农村公路。

    建立健全“区为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,夯实“护好”基础。根据交通运输部《农村公路养护管理办法》,我局结合实际,在当地各乡村道路的农村招聘养护工作人员21人,加强道路养护管理建设,定期对养护工作人员进行指导,为其交纳人身意外伤害保险,并发放工具设备,加强农村公路路域环境整治工作,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。到2020年,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境,切实将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标。

    切实服务城乡经济社会发展,全面运营好农村公路。

    加快完善农村公路运输服务网络,广大群众对出行条件的要求越来越高,因此提升乡村客运服务水平,为人民群众提供更加舒适、便捷的出行条件是我区建设城乡客运一体化中不可或缺的一部分。以往当地村民出行只好到路边等车,车一到蜂拥而上,既无秩序也不安全,尤其是赶上雨雪天,村民们的出行存在困难。因此在公交沿线的农村建起具有地方特色和地方人文的候车亭,不仅能使新农村公路建设更加配套和完善,而且也能使其成为一道亮丽的风景线。由此我局在卧龙镇韩家村、大阳村、三家子村等本桓公路沿线村屯先行试点修建5座候车亭,有效保障了当地村民及外来人员的出行安全及边界条件。使全区城乡公路客运发展更加协调、网络衔接更加顺畅,为明山区的农村公路提供了强有力的交通运输体系支撑。

   措施与要求

    明山区交通局坚持“以人为本”,把改善民生放在了各项工作的首要位置,把重视人民群众的生产、生活质量提到了空前高度,十分强调地方自身需求的优先性,将交通规划与城镇规划同步进行,以地方城镇规划为核心开展乡村公路建设,使乡村公路自身发展与区域整体发展目标相协调。“要想富,先修路”这句话并不过时,我们交通部门在一些贫困地区、地理环境较差的农村修一段公路、架一座桥梁,就会给当地群众打开一扇脱贫致富的大门,绝不让任何一个农村因交通问题而在小康路上掉队,为广大农民群众奔小康提供更好的保障。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明 | 站点地图