明山区塔峪村抓住致富增长点“破茧成蝶”

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/9/25 9:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
   明山区高台子街道塔峪村位于明山区北端,拥有柞树林4000多亩。近年来,为拓宽特色农业发展之路,提高柞树山坡利用率,增加村民收入,塔峪村利用特殊的地理、气候条件和丰富的柞树资源,发展柞蚕养殖业,使塔峪村的柞茧产业远近闻名。

9月15日,记者在明山区高台子街道塔峪村的柞树林里看到,蚕农们正忙着把一只只已经作茧的柞蚕小心翼翼捡到篮子里。

塔峪村村委会主任赵志伟告诉记者,“原来村民们对林地的利用仅仅是冬季砍柴取暖。多年前,外地一些蚕农看中了村里丰富的柞树资源,以每亩200元的价格租下200亩柞树林放养柞蚕。当年柞蚕获得大丰收,蚕茧以每斤6元的价格售出,获得不小的收益。”

由于柞蚕属野蚕,以柞树叶为食,蚕丝可制纺织品,蛹可以售卖,投入成本少、收入高,而且柞蚕的市场需求有供不应求的趋势。看到如此好的林地资源被他人利用,塔峪村党支部书记周宏君决定引导本村农户发展柞蚕养殖业。他带领村里有意发展柞蚕养殖的农户,到外地学习柞蚕养殖技术,并多方选购优良的蚕种。

经过几年的研究、开发,该村终于摸索出一套成熟的养殖技术。如今,塔峪村已经实现一年放养两季柞蚕的良好养殖局面,经济效益翻了一番。同时,本村蚕农在自己村里就能买到优质的蚕种,再也不用外出购买蚕种,节省了大量的人力和财力。

时至今日,塔峪村的柞蚕养殖面积已达2000多亩,养蚕户也从最开始的5户发展到现在的60余户,形成了春、秋两季循环生产,每户蚕农平均年收入达3万余元。今年7月,该村还成立了塔峪养蚕合作社,把村里的养蚕散户合并到一起。由合作社牵头,寻找商机,统一回收。

赵志伟给记者算了一笔账,“今年的蚕蛹售价较高,平均每斤在27元左右。蚕茧的价格每斤19元左右。和种植玉米相比,养蚕投入小、收益大,而且见效快。”

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明