以村“两委”换届为契机 夯实脱贫攻坚基础

来源:本溪县报    作者:    日期:2016/2/6 9:47:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


2月3日,县委书记于庆伟带领县扶贫办、村“两委”换届第一巡回督导组、县委政研室、驻村工作队等有关同志,到小市镇的省级贫困村谭家堡子村调研指导脱贫攻坚及村“两委”换届工作。

在谭家堡子村部,于庆伟与小市镇、谭家堡子村负责人进行了座谈,详细了解谭家堡子村自然情况和产业发展情况。于庆伟指出,谭家堡子村作为全县11个省级贫困村之一,虽然脱贫攻坚的任务很重,但有着不错的产业基础,要按照“先定目标后定人”的原则,将脱贫攻坚与村“两委”换届通盘考虑。首先要明确2016年实现脱贫的工作目标,围绕这一目标,通过换届选举选出好的村“两委”班子,充分发挥好“明白人、带头人”作用,推动产业发展和就业带动。同时,镇、村负责人要研究谭家堡子村基础设施建设和技术服务需要支持的具体方案,积极与县直有关部门进行对接。小市镇党委和驻村工作队要与村“两委”进一步摸清村情民情,摸清差距,针对不同的致贫原因,逐户量身制定帮扶措施,实行精准扶贫。要重点抓好发展生产、项目安排和措施到户等工作,利用该村的种植和养殖基础及土地、林地等资源,围绕发展产业来实现脱贫目标。村干部一定要发挥表率作用,要有艰苦创业、自力更生的担当,在扶贫帮困中积极营造邻里互助的文明乡风,通过苦干实干,切实改变贫困村的面貌。

产业发展是脱贫的关键。在谭家堡子村重点农事企业本溪美尊实业有限公司,于庆伟认真听取了公司总经理关于企业生产情况的介绍。围绕公司现有问题,于庆伟指出,蓝莓种植具有广阔的市场前景,要进一步扩大种植规模,拉长产业链条,同时解决蓝莓保鲜问题,在自身发展壮大的基础上进一步带动当地村民致富。

随后,于庆伟分别走访看望了困难党员和贫困户,为他们送去新春祝福和慰问金。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明