妥善解决农家乐住宿经营资质问题

来源:本溪日报    作者:    日期:2014/12/25 8:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

市政协委员田耘、杨淑媛、何守勤、赵春华、郑谦、代红建议

近年来,随着乡村旅游的迅速发展,以“体验农家生活”为特色的“农家乐”旅游形式悄然兴起。我市农村地区(包括城郊部分地区)生态环境优越,旅游资源丰富,旅游景区的迅速发展调动了农民的积极性,大批农民投入“农家乐”经营,他们办土菜馆、开农家旅社,接待游客量逐年增加。村民们按照自愿、民办、民管、民受益的原则,组建起了乡村旅游专业合作社,还制定了合作社章程和管理制度,统一了农家乐的管理、价格和服务标准,避免了过去的无序竞争。农户的接待条件改善了,服务水平提高了,农户的旅游收入不断增长。然而,合作社在办理经营手续时却遭遇了“红灯”。由于无法办理消防、公安特业许可等手续,合作社至今尚无合法的接待住宿经营资质。

【建议】市政协委员田耘、杨淑媛、何守勤、赵春华、郑谦、代红联名撰写了一篇社情民意信息,就如何妥善解决农家乐住宿经营资质问题提出以下具体建议:一是市政府应统一协调相关部门为农民开办“农家乐”项目提供方便,简化办理证照手续。二是能否以合作社,或以相对集中的街、村为单元,统一安装一套信息传输设备,并由合作社或街和村选派专人负责住宿人员信息的采集传输。三是制定税费减免政策,给予“农家乐”经营业户资金或物质上的扶持。希望相关部门简化手续,支持“农家乐”经营业户合法经营,不断开辟我市农村地区(包括城郊部分地区)乡村旅游发展的新天地。

【回应】副市长杨军生在相关信息上批示责成市旅游委会同公安局等相关部门调研,提出意见,市政府将根据调研情况予以推动。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明