桓仁县新江村科学种植吸引大批青年重返家乡

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/1/26 9:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    新江村坐落于桓仁满族自治县古城镇北部,过去由于受到山地多耕地少,交通闭塞等诸多不利因素的制约,村里几代人一直沿袭着种植玉米、大豆等传统经济模式,经济也一直处于全县中下游水平,致使村里大批青壮年被迫远走他乡打工挣钱。2002年以来,依靠香菇产业,该村的百姓纷纷住进了楼房,开上了轿车,过上了富裕生活。在此进程中,一部分青年也被香菇背后潜藏的高收益所吸引,开始返回家乡,依靠香菇产业实现了各自的创业梦想。

    “靠着种香菇卖钱,我到县城买了楼房,下一步还打算买车,要是光靠种地打工,哪敢想买房买车的事儿。”桓仁满族自治县古城镇新江村村民刘国强自豪地说。2012年,27岁的刘国强从日本回国后就扎根农村,跟随父母种植香菇。他把从日本学到的香菇种植技术带回了村里,这让他家平均每年都能收入10万多元。

    15年前,为了改变自身贫穷落后的生活,新江村人在产业带头人陈胜福的带领下纷纷在自家的玉米地上支起香菇大棚。时至今日,随着该村香菇知名度和影响力不断扩大,这里被人们称为“香菇村”。每到香菇收获季,大批的外地商贩都会涌入村里收购香菇,使村里的香菇远销至上海、杭州和南京等南方大中城市,有的出口日本、韩国等亚洲国家。

    勤劳和坚守为村民们带来了丰厚的回报,也成功吸引了一些具有创新思维的青年人重返家乡。青年们向自家长辈们学习香菇种植技术,依靠自身的勤劳和智慧逐步开拓出一条特色致富路,在家乡的沃土上实现各自的人生梦想。“从前留在村里的大多数是老人和孩子,很难看到年轻人。这几年越来越多的年轻人回到村里种香菇,村子也比从前更有生机了。”村委会主任徐涛告诉记者。

    为引导青年人依靠香菇产业发家致富,村两委邀请青年人加入本村香菇种植专业合作社,多次组织青年们到新宾、宽甸等地开眼界,聘请香菇专家深入香菇大棚,以现场问答、演示的方式讲解菌种通风、控温和蒸料等种植技术和常见病预防,提高他们的种植技能,不断扩大香菇种植规模。为了打造出优质的香菇品牌,该村还建起了一个占地200多平方米的气调库,解决了香菇的储存和保鲜问题。对部分品相优良的香菇进行烘干包装,鼓励青年人开办网店,让小小香菇插上“互联网+”翅膀,飞向更加广阔的市场,进一步提升香菇产业的经济效益。

    “现在我们俩都留在家里种香菇,这样既能照顾父母和孩子,又不耽误挣钱。”杨洋夫妇笑着说。今年,28岁的杨洋当选为县人大代表,极大地激发了她和丈夫发展香菇产业的积极性。

    据统计,截止目前,新江村香菇种植面积达300余亩,全村的香菇种植户已经发展到60余家。其中,青年人种植户占了30%以上。每年全村的香菇产业收入高达500余万元,并逐年向周边的古城村、拐磨子村辐射,成为富民强镇的主导产业之一。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明