桓仁认养水稻打通一条别具一格“互联网+”的农民致富之路

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/2/27 8:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“俺家的水田地就租给认养公司了,3亩地光租金就是8100元,这让俺们感觉可亮堂了!”桓仁满族自治县桓仁镇四道河村三道河子地区村民郑维峰高兴地说。去年,全村共有360户和郑维峰一样的稻农以每亩地2700元的价格与本溪米伯乐稻米合作社和辽宁古法文化发展有限公司签订了为期一年的认养合同,全村950亩认养稻田流转金高达256.5万元。农民除了得到认养稻田流转金外,还担任自家稻田的管理员,在水稻生长期给稻田除草、放水,获得了另外一份经济收入。

认养就是指农民将自家的水稻基地交由认养基地专业人员全程托管,借助“互联网+”优势,按双方约定的品种、耕作方式等,从春种到秋收,由托管人提供全程“保姆式”服务,并保证从播种到收割全部实行人工除草、人工防虫以及全程24小时监控服务,确保城里人吃上绿色无公害大米。

近年来,随着京租稻被列为辽宁省第二批农业文化遗产名录,四道河村又被国家农业部授予“一村一品”示范村,该地区京租稻米的知名度和市场影响力也在不断提高,受到多家外地企业的高度关注。

在此过程中,两家企业专门在认养基地的各个项目区都安装了高清摄像头,可以通过电脑或手机APP随时随地查看认养稻米的长势情况。派遣水稻专家协助农民打理稻田,将先进成熟的水稻管理技术免费传授给当地百姓。在稻田里养殖金定鸭,使鸭子在田里游走捉虫,粪便做有机肥,提升稻米的品质和产量,推动该村走上生态立体认养之路。

辽宁古法文化发展有限公司负责人赵来超告诉记者,两年来,公司认养的京租稻、稻花香相继走入北京、上海和广州等一线城市的各大超市,每公斤高达59.8元,深受广大消费者的喜爱。今后,他们一定会将认养合同继续签下去。

认养水稻同样圆了黑沟乡六道沟村100余户农民的致富梦。“秧苗下地后,我就在稻田里当管理员,一天120元,租地还得到1500元,这可比自己种地强多了!”村民田金刚笑着说。2016年,他家依靠1亩认养水稻顺利脱贫。2017年,他又将1.5亩水田全部流转出去,收入了1万多元。

2016年,该村成功注册了“米娃娃”商标,有效提升了 认养水稻的知名度和影响力。2017年,村里的认养水稻从200亩扩大到400亩,受到北京、广州和天津等一线城市的20多位认养人的青睐。该村还鼓励认养人参与感兴趣的种植环节,亲身体验农耕乐事,深入了解水稻文化,带动当地乡村休闲旅游的发展。“去年秋天,当我走进这个小村庄时,清新优美的生态环境和丰盛可口的农家饭菜让我倍感舒适和亲切,今年还要多认养几十亩水稻。”来自天津的认养人黄宗一说。

据统计,2017年,桓仁县1350亩认养水稻累计创收近600万元,走出一条别具一格的“互联网+” 认养水稻致富路。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明