本溪裕祥明农业开发有限公司——绿色生态农业的新典范

来源:本溪日报    作者:    日期:2015/6/19 8:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

秋收时节,想要购买木耳需要提前一年在淘宝上订货才能买到,要想“抢到”榛子需要开车在榛子园外等一个晚上……这些场景在本溪裕祥明农业开发有限公司每年都会上演。靠着绿色有机的生产理念和对市场的敏锐把握,裕祥明将自己的品牌在全国范围内打得山响,带动许多农户走上了脱贫致富之路。

地处本溪满族自治县清河城镇马家沟村的本溪裕祥明农业开发有限公司注册资金2000万元,是一家集种植、科研、生产、销售、示范于一体的绿色农业综合开发企业,是本溪市农业产业化重点龙头企业,现有耕地、林地、荒地共计12000亩,其中耕地少山地多,加之周边完善的水利配套设施,对发展果林产业、种植中草药和山野菜具有得天独厚的自然优势。几年来,裕祥明公司利用自然风光和优越的地理条件,因地制宜进行绿色农业产业开发,发展以大榛子、木耳、软枣猕猴桃及设施农业为主的生态农业及观光旅游项目。截至目前,已发展平欧大榛子2460亩,软枣猕猴桃1000亩,木耳接种50万段,红松嫁接2000亩、刺嫩芽330亩、中草药300亩。

产品质量是企业的根基,食品安全是企业的生命线。裕祥明坚持做绿色食品,走生态有机农业道路。为保证产品质量,裕祥明严格按照有机食品的流程进行生产,基地内所有项目均施农家肥、点杀虫灯,坚持不打农药、不上化肥,采用先进的科学技术避免农药化肥的使用。为增加产品的品质,裕祥明对外与沈阳农业大学、辽宁省经济林研究所、辽宁省果树研究所倾力合作,定期聘请专家到基地做技术支持与指导;对内成立专门研发小组,设立科技中心和实验室,并由沈阳农业大学毕业的高材生组成专业团队,对新产品进行选种、研发和培育。

坚持以市场为导向,抢占市场先机。2014年,裕祥明经过充分的市场调研和有效的数据论证,发现我省木耳产业发展的难题在于没有好的菌种和生产技术落后,而非缺少市场。看到这一商机后,裕祥明远赴黑龙江购置50万段优质木耳菌种进行尝试,从培育菌段开始发展木耳产业。为保证木耳的口感,又特地从黑龙江聘请木耳菌袋生产资深专家进行技术指导。经过去年一年的发展,木耳生产获得很大成功,销量供不应求。今年预计木耳项目年产量将达60万段,五年后年生产能力将达到500万段。

“为耕者谋利”是裕祥明发展的企业宗旨。在农业生产中,裕祥明为种植户提供种源、技术咨询、指导和服务。为解决农户产品销路问题,裕祥明以等同或高于市场价格对产品进行回收,使农户没有后顾之忧地进行农业生产。此外,裕祥明相关产业的发展也带动了当地加工、运输、包装、技术服务、信息、餐饮等产业。到目前裕祥明已安置300多名农民在本企业就业,并带动周边2000多农户,使农民人均收入增长5000元以上,大大改善了当地农户的生活水平。

下一步,裕祥明将适应市场多元化发展需要,以绿色农业产业为基础,计划投资2亿元建设生态休闲农业示范区项目。斥巨资聘请知名规划设计专家为园区进行规划设计,依托良好的生态农业自然资源条件,以经济收益最大化、参与性和休闲性相结合为理念,塑造“奇异”山谷、“丰收”乐园等品牌形象,将园区建设成为融农业生产、农情博览、农事体验、休闲度假、田园养生等功能于一体的极具特色的“乡村休闲驿站”、本溪市美丽乡村建设精品区、省级现代农业产业示范区乃至中国知名精品生态农业产业示范园区。

记者感言:

本溪裕祥明农业开发有限公司以“公司+农户+基地”的运营模式,走品牌化、多元化发展道路,实现了经济效益与社会效益双赢。一方面,公司以绿色生态理念为指导,采用先进技术使农作物增产幅度提高、品质提升、利润率提高,实现了较好的经济效益。另一方面在发展自身的同时,在一定程度上解决了当地农户的就业问题,带动农民走上脱贫致富之路。此外,公司还将通过各项设施美景的建设,改善村容村貌,实现更好的经济和社会效益。随着农业产业的逐步发展,裕祥明正在进一步扩大经营范围,把企业做大、做强。可以预期,他们这种做法,必将对推进我市“三农”发展科技化、创新化的进程有很大裨益。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明