奔牛专业合作社圆了农民致富梦

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/9/6 7:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

地还是那片地,可是不种玉米了,而是盖起了养牛场;农民还是那些农民,脑子变灵活了,通过养牛把自家的房子变新了,生活也变得富裕了……在桓仁满族自治县黑沟乡大川村,那些通过养牛致富的农民都想要好好感谢致富带头人孟庆刚。

12年前,孟庆刚从父亲那里学习了养牛技术,他凭借创新的经营方式和吃苦耐劳的精神,几年后便成了桓仁县黑沟乡周边地区响当当的养牛大户。随后,孟庆刚在租来的土地上建起了15亩的养牛场,饲养育肥牛达160多头。

通过养牛实现自己创业致富梦想的孟庆刚并没有就此停下前进的脚步,他觉得自己的日子过得好起来还远远不够,应该带领村里养牛的乡亲一同走上创业致富道路。

在外出开拓市场过程中,孟庆刚了解到南方许多地区通过把个体农户集中起来成立农村专业合作社的模式促进农业产业化、规模化、现代化发展,带动农民增收致富。这让孟庆刚眼前一亮,他决定将这种现代化农业发展模式带回家乡。

回到家乡后,孟庆刚便将自己打算在大川村成立养牛专业合作社的想法向黑沟乡政府汇报,他的想法也得到了黑沟乡政府的积极支持。但是当孟庆刚向养牛户提出自己打算成立养牛专业合作社的时候,却遭到了养牛户的一致反对。大家由于都不了解这种经济发展模式而不愿冒险。后来,孟庆刚反复思量如何让养牛户接受这种经济发展模式。最后,孟庆刚决定带领村里的养牛户走出去开开眼界,希望通过实地考察增强他们对养牛专业合作社的认识和了解。于是,孟庆刚就带着村里的几个养牛大户先后到江苏、浙江等地进行实地参观学习。这让养牛户开了眼界,认识到了成立农村专业合作社的好处。于是,几个养牛户便同意成立养牛专业合作社。2012年,孟庆刚在乡政府的帮助下成功申请注册了奔牛专业合作社。

此后,孟庆刚觉得自己肩上的任务更重了。他开始带着合作社成员到浙江、江苏等地开辟市场,常常邀请专家到村里为合作社成员讲解育肥牛养殖方面的知识。合作社成立之初,孟庆刚带领合作社成员外出开拓市场时,他们常常要在凌晨1点多就从家里出发,夜里11点多才能到家。遇到冬天雪大路滑回不去家的时候,为了节省花销,他们几个人便挤在车里睡觉,还常常会在夜里被冻醒。可是大家都理解、信任孟庆刚,还是愿意跟着他出去,因为他们知道跟着孟庆刚能赚到钱。在孟庆刚的带领下,奔牛专业合作社不断发展壮大,先后有15户村民通过养牛增收致富。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明