合作社成为带领农民致富的“领路人”

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2015/10/26 9:52:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


近年来,桓仁县围绕沟域优势和独特的地理气候优势,大力发展农业产业,逐步发展起264家农民产业专业合作社,依靠合作社带领全县5万余名农民走向了致富路。

近年来,桓仁县从农业产业实际出发,通过发展合作社实现了传统产业升级,引领了全县农业产业向标准化、规范化、规模化发展。

沙尖子艺丰蔬菜专业合作社就是桓仁县成立最早的合作社,几年来,合作社通过开展“双带双扶”活动,共包扶小户67户,散户131户,困难户62户,在合作社党员的带领下,沙尖子镇逐步改变了以往单一的传统 种植方式,形成了产业规模。依靠合作社的带动,全镇共建成6个棚菜小区,1000多栋大棚,每个大棚净收入都在万元以上,仅此一项,全镇每年增收1200多万元。

农民专业合作社的发展还推动了“一乡一品”建设步伐,延伸了特色农产品产业链条。五里甸子镇通过成立五味子、平欧大榛子、中小药材等专业合作社,结合当地的自然资源和特殊的地理条件,实施生态型经济作物规模化生产,解决村民的种植、产销问题。合作社成立后,定期、不定期组织农户参加农业技术培训班,并与县农业技术推广中心建立生产技术保障体系。几年间,五里甸子镇共建立起5000多亩无污染辽五味生产基地、3500多亩平欧大榛子绿色产业基地和240亩设施农业示范区。去年,三项产业总产值实现1200余万元。
农民专业合作社的生产发展,还不断吸引外来企业到桓仁投资办厂。目前,全县生产冰酒国际高端产品的生产商已有5家,正在建设的酒庄达到30多个;生产优质大米的企业20多家,生产特色食品的企业20多家,生产中药企业100多家,每年拉动地区经济增长20亿元以上,合作社的不断壮大已切实成为农民致富的“领路人”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明