市林业局开展林木种苗执法专项行动

来源:市公共行政服务中心    作者:    日期:2018/1/2 10:27:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    为进一步提高本溪市林业种苗生产经营管理法制意识,确保我市森林资源和森林生态安全,市林业局开展了林木种苗执法专项行动,依法打击抢采掠青、损坏母树,制售假冒伪劣种苗以及查处无证无签违法生产经营林木种苗的行为。此次专项行动历时3个月,开展执法检查10次,出动执法人员52人次,发放各种宣传资料80份,抽查种苗生产经营单位35家,取得明显成效。
    一、开展种苗生产和流通领域执法检查。对育苗基地、种苗集散地等种苗经营集中地区重点查处以次充好、以假乱真、无证、无签销售林木种苗以及抢采掠青、损坏母树的违法行为。实地抽查红松、日本落叶松等品种20个批次5000余株苗木,对苗木的地径、苗高、根系指标进行实地测量,抽查苗木合格率达到95%以上;处理违法经营红松穗材、抢采掠青、损坏母树案件5起,分别作出行政处罚。
    二、开展生产经营许可证检查。据统计,我市共核发种苗生产经营许可证286家,这次执法专项行动检查的企业全部持有种苗生产经营许可证,大部分企业生产经营正常。
    三、开展苗木台账制度和苗木质量合格证、标签制度检查。此次检查的企业,均建立了台账。部分企业台账、生产经营档案、苗木标签内容不完整、不规范,已责令限期整改,并进行相关法律、技术培训。


关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明