辽宁省农委关于加强水稻中后期病虫害防控的紧急通知

来源:辽宁金农网    作者:    日期:2014/9/2 9:11:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

受持续干旱少雨等气候条件影响,我省水稻灰飞虱和水稻蚜虫呈现上升为害势头。据调查,辽中县、新民市、大洼县等地水稻灰飞虱、蚜虫虫量一般在百穴千头以上,重发地块百穴可达2万头以上,目前全部集中在穗部危害,分别造成了水稻的褐变穗和霉变穗,严重影响水稻的产量和质量。此外,水稻穗颈瘟、谷粒瘟也存在高发和流行的严重潜在威胁。为了确保全省粮食生产,促进水稻丰收增产,现就做好中后期水稻病虫害防控工作通知如下。

一、切实加强组织领导

水稻病虫害防控工作事关全省粮食生产安全和社会稳定,各级农业植保部门要树立大局意识和危机意识,充分认识到做好近期病虫害防控工作的重要性和紧迫性,加强对水稻中后期重大病虫害防控工作的领导和组织,严格按照属地化管理的原则,落实防控工作责任。

二、切实做好病虫监测工作

各地农业植保部门要抽调精干技术力量,重点针对稻飞虱、蚜虫、穗颈瘟、谷粒瘟等重大病虫害的监测和普查力度,摸清发生基数,做好虫情汇总,及时向上级主管部门汇报,并通过媒体向社会发布病虫情报。各地要严格执行病虫信息定期报告制度,重大病虫灾情随时报告。

三、切实做好防治技术指导工作

各级农业植保部门要组织植保技术人员深入基层,开展农民防治技术培训和指导,重点针对种粮大户、家庭农场、农业协会、专业合作社等农民合作组织,提高广大稻农对灰飞虱、蚜虫等生物灾害的认识,建议应用噻虫嗪、吡蚜酮等高效低毒低残留药剂进行足量喷雾防治。同时,各地要充分利用农作物病虫电视预报平台和广播、电视媒体,有针对性地制定防治指导意见,指导农民做好水稻中后期病虫害防治工作。

四、切实开展统防统治工作

灰飞虱、蚜虫、稻瘟病等重大病虫害有暴发为害、流行扩散的特性,一家一户防治很难奏效,必须依托植保专业化防治组织以及种粮大户、家庭农场等农民合作组织,开展大面积统防统治才能取得良好效果。各地要因地制宜,充分发挥各种合作组织反应迅速、设备先进、专业化程度和技术水平高的优势,大力推进统防统治,提高防治的时效性和技术到位率,确保有效控制灰飞虱、稻瘟病等重大病虫害的暴发流行。

五、切实抓好农药使用安全工作

当前,正值高温季节,在指导农民实施病虫害防治作业时,一定要加大安全用药技术的宣传和培训力度,规范防治行为。高温期施药要在上午10点钟前和下午4点钟后进行作业,同时要选用高效、低毒、低残留和对环境友好的农药品种,并做好施药防护工作,严禁使用高毒、剧毒、高残留农药,杜绝人、畜中毒及环境污染事故发生。


                                                                             辽宁省农村经济委员会

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明