2010年本溪林业实施四大重点工程

来源:市林业局    作者:    日期:2010/1/29 10:01:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    近日,市林业局认真贯彻落实市委十届八次全会精神,紧紧围绕市委、市政府下达的各项指标任务,坚持高起点谋划,高标准起步,高质量推进,确定2010年全市林业工作重点实施四大工程,进一步提高生态建设质量,进一步加快兴林富民步伐,促进全市林业又好又快发展。
    一、组织实施生态建设工程,确保获得“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”称号。
    将植树造林、“创森”和“创模”作为全局的中心工作,举全局之力,全力以赴,确保完成市委、市政府交给的任务。主要是加大统筹协调力度,全年完成10万亩植树造林任务,重点组织实施好本桓公路两翼绿化、沈丹高速公路(本溪段)两翼绿化、小草线两翼造林绿化、村屯绿化、校园绿化、住宅区绿化、公路绿化、河岸绿化、城周(中)山绿化、工矿废弃地复绿、城区绿化、开发区新城绿化等十二项重点工程,并协调完成20平方公里水洞国际旅游度假区内的枫树园、枫树带建设工程。
    二、组织实施林地经济建设工程,推进农民增收致富和县域经济发展。
    按照一乡一品的发展战略,加快林业产业的推进速度,全年新建设干果经济林基地9万亩,总数达到156万亩;新建设林下中药材基地9万亩,总数达到106万亩;新建设林下山野菜基地2万亩,总数达到28万亩,建成百亩以上精品园100个以上,尽快形成我市特有的、竞争力极强的、附加值较高的产业集群。加大对涉林龙头企业的帮扶力度,争取新建10个以上具有带动力的中药材、山野菜、干坚果等产品深加工企业。研究制定林业产业标准化技术规程,积极组织开展林产品地理标识认证和新品种保护工作,争取利用三年的时间完成5个以上林产品国家地理标识认证。
    三、组织实施林权改革配套工程,增强林业发展活力。
    重点抓好五项工作:一是加大林权抵押贷款推进力度,进一步简化贷款手续,争取年底前林权抵押贷款超过3亿元;二是积极推动政策性森林保险制度,到年底力争全市参保面达到30%以上。三是以编制村级森林经营方案和产业发展规划为基础,进一步推进森林采伐制度改革,改革限额管理方式,简化采伐管理环节为林农提供便捷高效的服务。四是积极探索生态公益管护和护林员考核管理新机制,逐步将森林生态效益补偿基金落实到林权所有者。五是加大林业社会化服务力度,在现有基础上,全市再建立10个以上乡镇林业综合服务分中心,新组建林业专业协会和林业合作经济组织各50个以上,形成市、县、乡同步,较为完善的服务体系。
    四、组织实施资源保护工程,加速现代林业建设步伐。
    一是保护森林资源安全。全面落实森林防火责任制,杜绝重特大森林火灾和人身伤亡事故的发生。加强监测预警,加强森林病虫害防治工作。开展专项整治行动,根据林改后的新形势,开展各类专项打击行动4次以上,维护林区安全稳定。二是严格林地管理。实行占前核查、占中指导、占后督查的办法,确保征占用林地项目合法审批。严格审批各类征占用林地建设项目,今年对近三年大型征占用林地建设项目进行一次集中清查。三是做好“十二五”期间年森林采伐限额编制和国家公益林区划工作,进一步加强生态公益林监管,根据新的区划,重新划分护林员监管区域,确保全市生态公益林安全。四是不断加强科学营林,不断提高森林资源质量和效益,全年力争完成具备条件乡村的森林经营方案编制工作。加大对低质低效林改造和森林生长抚育力度,完成10万亩以上改造任务。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明