市农委四措并举确保重大动物疫病防控工作落到实处

来源:市农委    作者:    日期:2018/6/13 8:34:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

市农委积极围绕“重实干、强执行、抓落实”专项行动,逐项研究逐项落实,为保证今年的重大动物疫病春防工作全面完成,积极采取四项举措落实各项防控措施,圆满完成了春防工作,确保了全市动物卫生安全,为实现全年“重强抓”专项行动任务目标奠定了坚实基础。

1.集中时间集中人力开展强制免疫。3月7日,我市组织召开了全市重大动物疫病春防工作会议,印发了《关于开展2018年春季重大动物疫病集中防疫工作的通知》(本动防指办发〔2018〕1号),对全市重大动物疫病春防工作进行了具体安排和部署。今年,对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实施强制免疫,对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实行全面免疫。规模养殖场按省畜牧局规定的免疫程序进行免疫,对散养户实行集中免疫,每月第二周定期对新补栏畜禽进行补免。目前,全市存栏畜禽强制免疫应免免疫率100%、强制免疫卡发放100%、免疫标识佩带100%、免疫档案正确记录率100%。

2.督导检查促进工作落实。市委将重大动物疫病春防督导列入全市4月份工作要点,我委将此项工作摆上重要议事日程。市农委主要领导全面安排部署,分管领导亲自带队对各县区开展督查,发现问题限期整改。4月10日,印发《关于开展全市2018年重大动物疫病春防工作督导检查的通知》(本农发〔2018〕39号)。4月17日至5月3日,分管领导带队,抽调业务骨干组成督导组,采取进村入户、现场查阅等方式对各县区春防工作开展情况进行全面督导检查。随机抽查28个饲养场、280余个散养户防疫情况。对检查中发现的问题进行现场反馈,有效落实各项防控措施。5月21日至24日,省春防督察组对我市春防工作进行了全面督导检查。南芬区代表我市接受了督察组现场检查,督察组检查了区物资储备库、疫苗库和三道河村、解放村20户猪牛羊禽散养户及散养大户的春防疫苗注射和免疫卡发放等情况。督察组对我市春防工作给予充分肯定,一致认为本溪春防工作措施到位,成效显著。

3.积极适应疫苗采购的新变化。鉴于今年疫苗采购模式转变的实际情况,我委成立了疫苗采购领导小组,采取先小组会研究、然后向委党组会通报的形式强化了疫苗采购管理办法,建立完善了制度流程。同时,从节约使用、避免浪费方面加强疫苗使用监管,经过调研,决定适时采购小包装疫苗,避免大包装导致浪费;加强疫苗保管,各县区根据实际情况,争取财政支持,对不能正常使用的冰箱、冰柜进行更换;加强疫苗领取及使用监管,以乡镇动监所为单位,对村防疫员培训,将节约使用疫苗纳入村防疫员考核。我市疫苗管理的模式和作法得到了省督导组的充分肯定。

4.推进村防疫员选聘及考核管理。本溪县制定了《村级动物防疫员岗位聘任标准及管理考核细则》。南芬区以抽签的方式对各村防疫情况进行抽检,并随机到散养户家中抽取禽血进行验收。明山区成立了区防疫大队,提高防疫人员工资待遇,制定了工作日志,于每周固定的工作日到乡镇所坐班、汇报工作并填写免疫档案。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明