国家文物局督查组莅溪督查文保工作

来源:本溪日报    作者:温宇    日期:2013/11/19 10:05:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    11月16日,由文化部副部长、国家文物局局长励小捷任组长的国家文物局督查组一行7人,在省文化厅厅长周连科、省文化厅副厅长、省文物局局长丁辉等的陪同下莅临我市,对文物保护工作开展了为期两天的督查。17日,市长高宏彬陪同督查组对第七批全国重点文物保护单位本溪湖工业遗产群的文物保护工作进行了实地检查。
    为了督促落实2013年重点工作,践行党的群众路线,国家文物局组织督查组在全国范围内对可移动文物普查工作、文物保护工程、第七批全国重点文物保护单位文保工作进行督查,并征求基层单位对国家文物局党的群众路线教育实践活动整改措施和2014年重点工作的意见。在溪期间,督查组先后对五女山山城、五女山博物馆、本溪湖工业遗产群进行了实地检查。
    五女山山城位于桓仁县五女山山巅,始建于公元前37年,是高句丽建国的第一座都城。1996年被确定为全国重点文物保护单位,2004年被列为世界遗产名录。五女山博物馆坐落在五女山脚下,2008年对外开放,馆藏高句丽、辽金等历史时期珍贵文物7000余件。本溪湖工业遗产群由本钢一铁厂旧址等遗址组成,今年3月晋级国保单位。该遗址是上世纪初日本帝国主义掠夺我资源的历史见证。同时,也集中反映了本溪乃至中国的工业历程。最难得的是,这一遗产群组成了一条完整的工业生产链条,这在国内是极少见的。
    在桓仁,督查组听取了副市长温雪琼和县委书记蒲信子关于本溪市及桓仁县文物保护工作的汇报,对我市文物保护工作、环境整治工程及文物保护与旅游业有效结合合理利用的情况给予好评,对面临的问题和困难提出了有针对性的意见和建议,并表示,将一如既往地对本溪、对桓仁的文物保护工作给予有力支持。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明