启动“冷经济”还要集思广益——我市发展冰雪游破解旅游“半年闲”综述(三)

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/2/1 9:24:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近日,本溪日报推出《我市发展冰雪游破解旅游“半年闲”》系列报道之一、之二,在全市上下引起广泛反响,很多业内外有识之士对如何进一步启动“冷经济”,破解我市旅游“半年闲”问题都有着各自的看法和建议。集思方能广益,聚力才能攻坚。为此,记者专门采访了部分市人大代表、政协委员、业内专家、景区负责人以及省内外游客,从各自不同的角度来为本溪冰雪游出点子。

    就如何进一步推动本溪冬季旅游,市人大代表、桓仁风景旅游发展委员会执法监察队长田静认为应该做好三件事:一是统筹规划,长远定位。政府要制定冬季旅游近期、中期、远期发展目标,结合各地区历史文化底蕴和产业资源优势,设计不同主题、不同风格的冬季旅游项目,避免同质化竞争。二是做好温泉、滑雪、节庆活动文章。加大旅游项目建设力度,多元发展冬季旅游。如依托现有温泉项目开发温室型室外温泉、热带植物观光温室、休闲娱乐观光型温室等,打造集温泉、疗养、运动、休闲为一体的旅游区;依托现有景区,建设开发一批适合冬季爬山的景点,辅以不同类型的室内游戏,及小型滑雪娱乐项目,满足一些喜欢冒险和刺激游客需求的同时,增加冬季景区的卖点和吸引力;依托满族生活及过年习俗,设计一系列娱乐性强,参与度高的主题节庆活动,发展乡村民俗旅游。三是加大营销力度,改变“冬季是淡季”的固化思维。全市冬季旅游项目宣传要集中资源形成合力,实施精准营销、创新营销,“年年有创新、月月有活动、周周有主题”,打造本溪冬季旅游品牌。

    市政协委员、市林业局副局长周厚富则对我市冬季森林旅游项目提出了自己的看法:按照市委、市政府确定的“工业强市、生态立市、旅游兴市”发展战略,我市应该坚持开发利用与生态保护相结合,统筹整合区域资源,补齐冬季森林旅游的短板,加大对冬季森林旅游产品的开发力度,提升森林旅游的利用效率。积极打造观林海雪原、赏历史文化、住林海人家、玩冰雪娱乐项目、泡温泉养生等冬季特色森林旅游产品。重点开发冰雪路林间路徒步穿越项目、林海雪原主题摄影项目、冬季户外温泉体验项目、宿火炕食满乡风味民俗体验项目、逛铁刹山庙会赏历史文化项目、森林冰雪体育活动体验项目等。

    从全市各景区冰雪旅游项目需形成合力角度,南芬区旅游局局长李永田给出了自己的观点,他认为冬天的本溪看点多多,可以去本溪水洞观雾凇,到铁刹山问道,来花溪沐泡温泉,也可以到关门山、大冰沟观冰瀑,去东风湖戏冰雪,走进大峡谷攀冰瀑。品尝美食是冬季到本溪旅游的另一种乐趣,喝本溪满族自治县羊汤,吃满族八大碗,过满族风味年;购东北抗联煎饼、冰葡萄酒、冷泉虹鳟鱼等。参观本溪博物馆、东北抗联纪念馆、高句丽历史博物馆、辽砚博物馆等,欣赏本溪独特的历史文化。游玩后还可以观看CBA篮球赛。遗憾的是,各个景区、景点缺少合作,各种旅游资源没有融合,更没有形成合力,希望各级政府及相关部门,整合本溪的自然旅游资源和人文旅游资源,使之形成合力,增强地方旅游的吸引力,从而拉动本溪冰雪旅游。

    作为冰雪游的热点景区之一的本溪满族自治县龙道沟风景区董事长林玉安说,各个景区要发挥主体作用,积极开发冰雪娱乐项目,在增加自身收入的同时,助推地方经济发展。景区景点要围绕游客需求全方位做好各项服务,让游客玩得开心、吃得满意、住得舒服。

    冬季到本溪来旅游的外地人越来越多,游客对本溪冰雪游有些啥看法?记者采访了多次到本溪来玩的大连游客王晓东,他告诉记者,本溪山清水秀,冬季偏冷,冰雪资源丰富,极具观赏性,特别吸引游客。但是,冬季旅游项目没有进行整体开发,都是单打独斗,这就造成了游客舟车劳顿来到本溪的某一处景点之后发现,很短时间就把景点看完,拍完照之后就没事做,游客只能带着些许的遗憾离开。特别是有的景点周边没有住宿的地方,或者住宿的地方太简陋,无法满足游客的住宿要求。他希望各级政府、各个景区多上一些冰雪娱乐项目,再多一些互动和联动,吸引游客走进本溪并且能留在本溪;希望各个景区、景点完善配套设施,尤其是提高餐饮、住宿、购物等方面的服务水平。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明