从源头着手“授之以渔”农行本溪分行创新模式推进精准扶贫

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/12/27 8:50:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
“扶贫贷款手续简单,对贷款户来说又没有那么高的利息,只要肯吃苦,生活一定能改变。”桓仁满族自治县华来镇的何兴胜掩饰不住内心的激动,“农行提供贷款,政府提供担保,过个三五年,我的林下参肯定能帮我把外债还清。”
 
让何兴胜受益的,是农业银行本溪分行与县区政府合作共同推出的“政府风险补偿金+银行+涉农大户或建档立卡贫困户”三位一体的金融扶贫模式,带动了农村贫困人口稳定脱贫。见到何兴胜时,他刚从山上回来。“以前,看着别人家种林下参收入都不错,自己也想种。可小女儿先天性心脏病,两次手术加平时的治疗费,早已将家里的积蓄花光,还借了不少钱,哪还有买参籽的钱。” 何兴胜说,2016年县政府推出了新政策,我们这些建档立卡户在家门口就贷到款,这在以前想也不敢想。
 
长期以来,担保难、贷款难等问题,成了农民脱贫致富的拦路虎。2016年8月,农业银行与桓仁满族自治县政府合作,在全市试点“三位一体”的政府增信扶贫模式,即以政府征信农业融资风险补偿金为担保,农业银行放大保证金10倍向建档立卡贫困户投放贷款,并且政府给予贴息。经过半年多的试点、总结,2017年3月,农业银行与县政府再次签订补充协议,又将“专业大户”、“小微企业”、“农民专业合作社”等纳入“三位一体”项目,通过扶持龙头企业、专业合作社、种植养殖大户等农村经济主体做大做强,引导贫困户增强自主造血能力,实现增收。
 
从补充协议签订到9月末,半年时间,就先后有18家农业大户从农业银行获得该项贷款。位于黑沟乡六道沟村的桓仁龙成中药材种植专业合作社就是其中之一。该合作社负责人田金龙表示,这笔贷款使他们合作社的奶油南瓜种植亩数从5亩增加到500亩,水稻种植亩数从200亩增加到400亩。随着种植规模的扩大,又吸收了22户贫困户到合作社打工。田金龙介绍说:“如果给合作社打工,干得好的,男的一年能收入3万元,女的也将近2万元,年底还有分红。像杨利、迟雪华,夫妻俩都给合作社打工,一天就能拿到200元左右的收入。再加上土地流转的补偿,这些贫困户很快就都能实现脱贫了。”
 
据农业银行“三农”部相关负责人介绍,一年多以来,农业银行本溪分行已累计发放扶贫贷款1300余万元,如今“三位一体”金融扶贫模式已开始在全市铺开,正努力带动360余建档立卡户实现脱贫攻坚。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明