本溪市培养农村实用人才“有新招”

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/9/12 9:34:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

为加快构建现代农业经营体系,培育规模化经营主体和服务主体,提高农业劳动者素质,今年以来,本溪市农业部门创新方式、改进方法,大力培养农村实用人才,为全市现代农业发展提供人才保障。

据了解,本溪市把加快培育新型职业农民作为培养农村实用人才的第一要务,着力构建新型农业经营体系。市农委探索新的培育模式,通过组建专家团队,聘请省内外专家、产业能人授课等形式,切实提高农民素质,着力培育出一支“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民队伍。并深入推进农村实用人才轮训计划,培养适应现代农业发展需求的新农民,本溪市围绕农产品安全、休闲观光农业、农业电子商务、土地流转与规模经营、特色作物种植技术等方面,适时开展科技培训,为现代农业发展提供强有力的人才支撑。

同时,本溪市还加强基层农技推广体系建设,夯实农村实用人才队伍服务基础。市农委以进一步深化基层农技推广体系建设为核心,加强基层农技推广队伍和服务条件建设;以服务新型农业生产经营主体为重点,健全管理体制,完善服务机制,提升队伍素质,完善以“专家定点联系到县、农技人员包村联户”为主要形式的工作机制和“专家+试验示范基地+农技推广人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明