我市参加国家可持续发展议程创新示范区专家评审会取得佳绩

来源:市科技局    作者:    日期:2017/6/19 9:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
6月13日,国家科技部组织召开国家可持续发展议程创新示范区专家评审会,对江苏(苏北五市)、山西(太原)、广西(桂林)、辽宁(抚顺、本溪)以及浙江省五个地区的国家可持续发展议程创新示范区《发展规划》和《建设方案》进行评审。
 
科技部邀请国务院参事刘燕华、中国工程院院士干勇等八位院士以及清华大学、北京大学、中科院等国内知名院校和科研机构的专家、学者组成专家咨询委员会,同时环保部、文化部、发改委等国家可持续发展实验区部际联系会议成员单位列席参加了答辩会。
 
按照会议安排,辽宁省抚本国家可持续发展议程创新示范区位于江苏、山西、广西之后,第四位参加汇报和答辩。副省长刘强、省科技厅厅长于言良、抚顺市市委书记高宏彬、本溪市市长田树槐及中科院生态所专家薛冰组成答辩组参加汇报和答辩。副省长刘强首先汇报了我省开展创建工作的总体情况,抚顺市市委书记高宏彬代表两市汇报了创新示范区《发展规划》和《建设方案》的主要内容。
 
抚本两市贯彻落实总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,紧扣老工业基地转型升级与绿色发展这一核心主题,以实施创新驱动发展战略为主线,扎实推进供给侧结构性改革、体制机制创新和科技创新,着力破解制约可持续发展的关键问题。按照国务院《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》(国发[2016]69号)要求,聚焦可持续发展的14个重点领域,结合区域实际,重点实施4大关键行动和16项重点工程,推动钢铁等传统产业绿色转型升级和优化、培育和发展生物医药、旅游和新能源新材料等新型产业、开展生态环境的协同治理和可持续利用、加强科技创新能力的建设和引领,并强化政策、体制和机制创新,加强保障,全面形成区域科技创新驱动绿色发展格局。抚本两市的汇报,得到了与会专家、各部委领导的高度认可,汇报一结束,会场即刻响起了热烈的掌声,专家们纷纷发言和表态给予支持。
 
刘强副省长在专家质询后表态发言:非常感谢专家们提出的意见和建议,真诚的邀请各位专家在方便的时候到辽宁、到抚顺和本溪,帮助我们理清发展思路,指导我们开展创建工作。通过大家的发言,我们能体会到大家对东北、对辽宁有很深的感情、也有很高的期望,现在辽宁尽管面临着这样和那样的困难,但是辽宁人还有一种不服输的精神,只不过希望得到大家的关心、支持和鼓励!
 
刘强副省长的最后表态发言再一次得到了全场热烈的掌声,抚本两市的汇报及省领导的发言都得到了全场的掌声,这在五个参加汇报的地区中是唯一的,是仅有的,标志着抚本国家可持续发展议程创新示范区参加国家答辩会取得了圆满的成功!
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明