聚鑫达集团:高举创先争优“大旗” 开启飞速发展“引擎”

来源:下马塘镇信息站    作者:    日期:2010/9/3 8:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    本溪市聚鑫达集团是一家生产各类机械配件、建筑用材的现代化钢铁深加工企业,成立于2007年3月,2009年上缴税金1300万元,是南芬区第一纳税大户,企业多次被评为“全国守合同重信用企业”、“辽宁省优秀企业”、“辽宁省十佳诚信企业”等荣誉称号,现有员工327人,党员27名。
    作为一名民进会员,在企业发展实践中,聚鑫达集团董事长隋清福深深体会到:只有重视和加强企业党建工作,企业才有正确的发展方向,才有源源不断的生机和活力,企业才能生存和科学发展,只有“带着感情抓党建”,才能“抓好党建促发展”。特别是创先争优活动开展以来,他全方位支持党建工作,充分发挥企业党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用,企业以超前的思维,独特的经营理念,不断发展壮大,成为国家可持续发展实验区——南芬铸造工业园发展的强大引擎。
    一、坚定不移跟党走,高举企业党建工作旗帜
    企业成立之初,就同步建立了公司党支部。对隋清福来说,这不是偶然,“坚定不移跟党走”的信念在他心中早已根深蒂固。随着企业的逐渐发展壮大,这一信念越来越坚定。
    回顾聚鑫达的发展历程,每一步都离不开党和国家对民营企业的大力扶植,隋清福对党有着深厚的感情。他认为,民营企业抓好党建工作不仅是爱党、爱国的行为,更是确保党的方针、路线在企业落实,保证企业健康发展的必然要求。几年来,聚鑫达集团通过抓党建工作推进了企业跨越式发展,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在企业生产中体现得越来越显著,隋清福对党建的投入大幅增加,员工普遍积极踊跃向党组织靠拢,党支部凝聚力不断增强。
    二、提供全方位保障,切实支持企业党建工作
    1、支持党支部选好配强班子。在隋清福的建议下,公司按照“三个有利于”原则配备支部班子,即所配班子有利于党建工作与生产经营相结合,有利于企业发展与党的方针政策相协调,有利于做好企业员工的思想政治工作与维护员工合法权益相统一。公司党支部书记刘忠久退休前任下马塘镇党委副书记,有较高的政治素质和丰富的党务工作经验。
    2、支持建设高素质的党员员工队伍。隋清福重视发挥党员作用,在招收员工时,严格资格审查,对报名者是党员的优先录用,不断壮大企业党员队伍。支持支部从行政管理人员和技术骨干中选拔苗子,积极慎重地做好发展党员工作。公司成立以来,先后发展了10名年纪轻、文化高、素质好、技术精的新党员,积极分子队伍达24人,优化了党员队伍结构,壮大了企业党的力量。
    3、为支部开展工作创造良好条件。隋清福从时间、阵地、经费等方面对党建工作实行全方位保障。活动经费足额拨付,活动场所满足需要,资料物品优先供给,并制定了“党建工作三优先的规定”:一是党支部计划开展的活动优先研究、及早安排、及早批准;二是党内重大教育活动优先实施,一般性工作让路,确保活动任务落实;三是党建工作所需经费、场所、人员,优先安排。公司先后拿出35万元作为党建工作专项经费。在办公场所比较紧张的情况下,优先安排了宽敞明亮的党务办公室、120平方米党员活动室,购置了多种学习资料,设立了专门的党建宣传栏,配备了党员电教设备。
    4、企业重大决策尊重支部意见。在隋清福的提议下,公司实行党企联席会议制度。凡公司重大问题,如项目论证、重大投资等都由党企联席会讨论决定。公司人事变动、录用新人员,由党支部拿出意见,交联席会讨论决定。此外,违规违纪处理、外部关系协调、矛盾纠纷处理等由党支部承担,充分发挥党支部核心作用。
    5、以个人行动支持党建工作。公司党支部组织的活动,隋清福都坚持以身作则,主动参加。不仅这样严格要求自己,他还同样要求不是党员的行政领导要积极配合党支部搞好党建工作。汶川大地震发生后,隋清福带头响应党支部的号召,捐款20万元献爱心。党支部开展“创先争优”活动,隋清福和党支部成员一起到100户特困老党员、低保户家里走访慰问,每户送去一袋米、一袋面、一桶油和200元现金。
    三、把握切入点,党建工作与企业发展相得益彰
    在隋清福的重视和支持下,公司党支部有位有为,支部的战斗堡垒作用和党员员工的先锋模范作用得到充分发挥,极大地促进了企业的发展。
    1、发挥支部战斗堡垒作用,着力打造“三型”企业。一是打造“学习型”企业。利用公司管理层例会、职工大会等各种平台进行创先争优活动学习辅导,针对党员干部和群众职工进行分类指导,分类要求,力求做到人人知晓,广泛参与,参学率达100%。二是打造“创新型”企业。以党员为骨干,建立技术研发中心,坚持高起点起步。铸造车间有多座采用世界先进熔炉工艺的VOD电弧炉和用于精炼钢水的中频感应电炉,有效降低磷、硫等有害元素。在造型工艺上,采用的树脂沙造型,生产大型精密铸件,风电、车床铸件等高精度铸造产品。最大加工直径8米的滚齿机、中心高5米200落地膛加工中心、2.5米X8米的数控龙门铣等设备填补了本溪市机械制造能力的空白,具有生产世界一流结构件的能力。三是打造“责任型”企业。先后出资300余万元为下马塘7个村修桥修路、治理河道;重新修建革命烈士苗可秀纪念碑和苗可秀学校;为沈家村、马家村、爱国村、太平山村修建了桥梁5座;每年出资5万元,资助中、小学贫困生。
    2、发挥党员先锋模范作用。把生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,推进党员骨干进入企业决策层,切实增强企业的核心竞争力。公司党支部先后设立了“党员示范岗”、“党员责任区”、开展了“我为企业献一策”等活动。党员为公司提合理化建议50多条,攻克技术难题8个。今年7月26日深夜,下马塘镇暴雨成灾,爱国村五道沟简易河坝出现溃坝,岸边69户农民的生命财产安全受到极大威胁,危急时刻,聚鑫达党支部迅速组建党员突击队,出动钩机、铲车7台,连夜赶到现场,不顾生命危险,冒雨紧急清理河道、抢修河坝、砌筑坝墙,隋清福全程现场指挥调度,奋战20多个小时,终于化解了险情,党员真正起到了“一名党员一面旗帜”的作用。
    3、发挥党的思想政治工作优势,构建和谐员工队伍。公司党支部坚持以人为本的理念,以构建和谐企业为己任,坚持 “六必访”制度,帮助公司做好员工的思想工作,及时反映、认真解决员工在生产生活中存在的实际困难,为公司员工队伍稳定、为社会和谐稳定做贡献。“六必访”制度,即生病住院、天灾人祸、生活困难、结婚生育、家庭不和、退休养老必须上门访问。企业员工盖新房时,平房场的铲车、运料的汽车及所用石头、木料等都由企业免费提供,为此,隋清福每年都要拿出40—50万元资金。开展创先争优活动,企业各个车间都进行评先活动,评选出优秀党员、模范驾驶员、先进生产者等并召开全体职工大会。会上隋清福亲自颁发奖金,并组织他们去海南双飞7日游,极大的激发了职工的积极性。
    本溪市市委、市政府授予隋清福 “劳动模范”、“社会主义优秀建设者”的荣誉称号。他认为,搞党建是每一个民营企业业主都应担当的责任和义务。企业党的建设,党组织、党员作用的发挥等还需要不断地探索。他将一如既往地全力支持党建工作,在科学发展观的指引下,聚鑫达集团如一艘行进中的航船,将乘风破浪,攻坚克难,勇创一流。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明