我市积极探索如何填补小学提前放学的空白期

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/11/10 8:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

伴随着我市中小学减负工作的推进,响应教育部“集中学习不超过6小时”的规定,这学年开学初部分小学放学时间都提前到了下午2时30分至3时30分之间。学生家长表示方便自主安排时间,但放学后孩子去哪儿,成了困扰双职工家庭的难题。为此,我市教育主管部门和一些小学正在积极探索保证学生安全、适合学生身心发展的方式填补提前放学的空白。

日前,记者对市北星小学四年级一个班级进行了一份调查,班级中28名家长均支持学校提前放学,他们普遍认为这样的作息时间表更人性化,让孩子拥有更多属于自己的自由空间。一是让孩子多玩,在玩中锻炼大脑和身体,二是让老师有充足的备课时间,有利于提高教学水平。其中,有三名家长表示,孩子和上学期一样放学后到看护班写作业,也不需要多支付任何费用。有家长称自己把孩子周末的英语班和特长班调到周一和周五的放学以后上,把周末完全还给孩子。

记者在采访时也听到了不同的声音,群力小学的一位家长提出,原来在学校老师会利用下午第三节课辅导学生阅读和写作,现在课时少了只能把优秀的作文发到微信群里让孩子自己看。“小饭桌哪比得上学校呢,孩子还是在学校高兴,家长也放心。”一位家长表示社会托管性机构缺乏有效管理,办学条件和收费标准五花八门。市南一小学二年级教师坦言,学校还未提前放学,但自己与班上家长沟通了意见,大家最担心的是孩子提前放学后的人身安全和学习效果。该校正在考虑通过“走班换课”的方式解决学生的去向问题。

为了解决孩子提前放学不能离校的问题,除了部分学校提供免费的看护外,溪湖区的各小学在下午安排了课间操,这样保证了学生阳光体育运动要求的“每天锻炼一小时”,学生基本在下午3时10分离校。平山小学则为学生们安排了丰富多彩的第二课堂活动。该校充分利用自身特长和教室、场馆资源,安排一些老师每天志愿负责孩子的管理和社团活动,学生们可以自由选择素描、软式棒垒球、花式跳绳、足球、文学素养、非洲鼓等18种社团,课余时间能免费掌握两三项特长和技能。

据悉,平山区教育局经过开学初的尝试提前放学后再次调整了时间表,周二、周三下午2时20分放学,其余三天则是下午3时30分放学。这样既可以解决家长的后顾之忧,也不会影响学校老师周二周三的集体备课和政治学习。据该区相关负责同志表示,提前放学为小学生下午自由开展多样化课后兴趣活动腾出时间,同时在进一步探索为孩子们提供才艺培训或开展丰富的社会实践活动等形式内容帮助孩子充分利用好提前放学的课余时间。当然,这不仅需要老师的志愿服务,也需要撬动更多的社会资源,比如组织有各种专长的家长志愿者加入。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明