国庆中秋期间节日市场价格专项检查工作启动

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/9/27 8:39:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

国庆、中秋两节临近,为规范节日市场价格秩序,优化节日消费环境,市发改委从即日起至10月8日,在全市范围内开展国庆中秋期间节日市场价格检查。

据了解,此次专项检查的重点内容:一是开展商贸流通领域价格秩序整治,严肃查处百货商场、超市、购物中心等商贸流通企业出现的哄抬价格、价格欺诈和不按规定执行明码标价等价格违法行为。二是开展旅游市场价格检查,重点检查景区景点门票不公示、公示不规范、不执行优惠政策、捆绑收费、强迫消费及乱收费、乱涨价等价格违法行为。三是对酒店宾馆住宿行业检查,重点检查景区内及周边餐饮、住宿、购物等行业的串通涨价、虚假优惠、不按规定实行明码标价、标价与实际不符、对提前预约的消费者不履行价格承诺或不完全履行价格承诺等价格违法行为。四是对交通运输行业检查,查处擅自提高长途汽车票价或票外加价等价格违法行为。同时对房地产在售楼盘不实行“一房一标”的价格违法行为以及机动车安全技术检验和机动车排气污染检验收费放开后,串通涨价等不正当价格行为进行依法查处。

检查采取统一组织、分片包干的方法进行。市、区(县)物价部门根据职责分工,对区域内重点行业和部门价格政策执行情况进行检查。引导商业企业、旅游景区企业加强内部监督,开展价格自律。发挥“12358”价格举报电话作用,认真受理查处各类价格举报投诉案件。对不实行明码标价和价格公示及趁节日期间乱涨价、乱收费、串通涨价的价格违法行为进行全面排查,对情节严重、性质恶劣、社会影响较大的典型案件,将予以公开曝光。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明