凝心聚力开启药都建设新里程

来源:本溪日报    作者:    日期:2013/11/8 9:18:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    市人大组织部分全国、省、市人大代表对药都建设和发展进行大规模、高层次的视察,在此基础上,召开常委会议专题听取市政府工作汇报,并对相关问题进行严肃认真的询问。这在我市人大的历史上还是第一次,不仅体现了市人大常委会始终坚持围绕中心、服务大局工作方向的高度自觉,也是对事关全市发展的中心工作、重大任务实施依法监督的生动实践。这对进一步统一全市的思想和行动,凝心聚力开启药都建设的新里程必将产生强劲的推动作用。
    在沈阳与本溪的节点上建设中国药都和沈本新城,是事关我市发展的重大战略任务。经过6年的不懈奋斗,药都和新城建设第一阶段的任务已高质量地完成,实现“四个规模”的发展新里程已在我们面前开启。完成好新阶段药都建设的目标任务,是全市工作的中心和大局,是本溪经济社会发展的一号任务。全市上下只有深刻认识药都建设发展面临新形势、新任务,不断增强责任意识和使命意识,各司其职破解发展中的难题,回应好人民群众的关切,才能凝心聚力、同心发力,把药都建设的各项工作扎扎实实推向前进。这也正是市人大常委会围绕药都建设发展的重大任务开展专题视察、询问的初衷和目的所在。因此,我们要凝心聚力开启药都建设新里程,就要深刻认识人大视察和询问的重大意义,以此作为回答群众关切、统一思想认识的重大举措,作为科学研判形势、增强发展信心的有效途径,作为集聚发展动力、破解发展难题的有利契机,为落实市委部署,赢得药都建设“总攻”夯实思想基础。
    人大及其常委会就事关地区经济社会发展的中心工作和重大任务开展视察和询问,是宪法和法律赋予的职责和使命,是实施法律监督的重要形式。自觉接受监督,落实好视察和询问中明确的建议和意见,是政府及其职能部门的责任和使命所在。因此,我们要凝心聚力开启药都建设的新里程,就要以法制思维严肃认真、一丝不苟地落实好人大的建议和意见,着眼药都建设的新形势、新任务,按照实现“四个上规模”的要求,加快研究制定未来五年药都发展规划;以企业和项目为中心,大力推动项目的落地和投产达产;围绕完善功能、集聚人口的中心任务,加快推进沈本新城建设;坚持“产学研”一体的发展模式,不断提高科技创新能力;向改革和创新要红利,解决影响发展的“瓶颈”问题。
    人大就中心工作和重大任务开展视察、询问,并非是就监督而监督,促进工作落实才是目的。因此,我们要凝心聚力开启药都建设的新里程,就必须高度重视对此次视察和询问的跟踪督办,确保将其成果付诸实现。政府部门要对询问的关键问题进行全面梳理,深入研究,努力变答复为行动、变承诺为践诺。市人大常委会要就询问的相关问题进行跟踪督办,切实做到问后有行动、问后有措施、问后有结果,防止专题询问止于问答、流于形式。
    凝心聚力开启药都建设新里程,是本溪发展的必然选择,是实现本溪百姓福祉的必由之路。在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的有效监督下,在市政府的真抓实干下,全市上下一定会不辱使命创造出无愧于时代、无愧于本溪人民的辉煌业绩!
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明