我市今年春耕备耕有利因素多

来源:市农委    作者:    日期:2015/4/8 9:10:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

随着天气回暖,一年一度的春耕备耕工作拉开了序幕。相对往年,今年的“春脖子”较短,各项生产准备工作时间相应较短、压力较大。市农委提早抓好调研,制定措施,为秋的收获提供有力保障。

今年,我市春耕备耕情况明了,有利因素较多。

一是农作物种植意向明确。预计今年我市农作物播种总面积100.91万亩,比上年减少0.2万亩。其它经济作物播种面积13.28万亩,比上年增加0.08万亩。

二是春耕备耕物资充足。全市春耕共需种子6176吨、化肥4.6万吨、农药500吨,农膜550吨。目前,种子、化肥等物资备实量占需求量的100%,下摆到户达80%左右。春耕所需资金约5.3亿元,其中:银行拟贷款2.3亿元,农民自筹2.96亿元,缺口0.04亿元。今年备耕资金已基本落实,春耕备耕物质基础扎实。

三是农机装备准备就绪。全市农机总动力达到61万千瓦,农机总值5.4亿元。截止目前,全市共投入检修资金180万元,农机具检修率达到93%以上,全市秋翻整地10万亩。

四是气象条件有利。预计今春降水偏多,气温偏高,终霜结束日期为4月底至5月初,接近常年,从气象上来看,今年气候条件有利于春播生产。

五是科技备耕准备充分。我市重点加强了新品种试验与示范以及重点农业技术推广,目前,全市共完成秋、冬农民科技培训160班次,培训人数1.6万人,接受农民电话咨询100余次,发放各类资料4.5万份。

六是农资市场监管到位。市农委各执法部门集中力量开展执法工作,并联合市公安、工商、质监等部门多次开展农资集中打假工作。共出动检查车辆40余台次,检查人员120余人次,对全市200余家农资经营业户进行了二轮次的巡回检查,抽查种子检疫标签30个,查看调运检疫证书备档189份,抽取各类农作物种子样品近400份。

目前,全市春耕备耕工作已进入关键阶段,市农委制定八项措施为农民秋季丰收保驾护航,为打通春播秋收的绿色通道提供有力保障。

一是抓生产组织与指导,动员和协调各方面力量做好各项准备工作,确保春耕生产计划的落实。

二是抓各项政策的落实,完善补贴资金管理和发放办法。推进农业政策性保险,力争2015年我市投保面积达到68万亩,投保率达90%,保费总额达1700万元。

三是抓物资准备,确保春耕生产资料供应充足。与农资经销商和石油公司衔接,备实春耕所需种子、化肥、农药、柴油等物资;与相关金融机构衔接,促进春耕备耕所需贷款及早落实。

四是抓市场监管,加大执法检查力度,规范经营秩序,确保农民用上放心种、放心肥。

五是抓防灾减灾措施,及时发布预警信息,提出有效应对措施,努力降低农业灾害损失。

六是抓科技培训,加大新品种和新技术示范推广力度,提高农民技术水平。

七是抓农机服务,提高农业机械化程度,提升农机具的使用水平和效益。

八是抓调查研究,帮助农民解决生产中遇到的实际困难,引导农民迅速投入到春耕生产各项准备之中,为高质量完成春播任务奠定基础。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明