用“蓝天白云”递交环境保护民生答卷——我市实施“蓝天工程”建设宜居城市综述

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/5/11 9:02:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

5月的山城,百花齐放,鸟语花香。绿树成荫的望溪公园内,三五成群的老人在此漫步聊天。谈起本溪的空气质量大家都说,本溪的环境真的变化太大了,今年春季曾经连续53天没下雨,要是以往,空气干燥,一阵风吹过,到处都是灰,而现在透亮清明的天儿越来越多,本溪已经成为一个蓝天白云、干净整洁、景色宜人的绿色宜居城市。

 

数据最直观地反映出本溪空气质量的极大改善:2014年,城区空气环境质量达Ⅱ级(良)以上天数为260天,达标率为71.2%;2015年,Ⅱ级(良)以上天数为274天,达标率为75.1%;2016年,Ⅱ级(良)以上天数为316天,达标天数比例为86.3%,大气环境优良天数同比上升了9.3个百分点。

 

近年来,市委、市政府积极落实国家生态文明和环境保护的重大决策和部署,多次下发文件,主要领导亲自批示、亲手抓落实,并成立了以市委书记、市长为组长的“本溪市生态文明建设和环境保护工作领导小组”。2013年以来,市委、市政府召开研究部署环保工作各类会议26次,主要领导对环保相关文件批示32件。市领导的高度重视,给全市上下传递了一个明确的信号:环境保护工作是件“大事儿”,要从讲政治的高度抓好抓实。

 

去年,我市首次由市委、市政府联合印发了《中共本溪市委 本溪市人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》。为保证我市大气治理任务目标提前完成,市环保局以绩效考核任务为抓手,不断加大环境治理力度特别是“治霾”力度,积极开展低空污染专项整治工作,使我市大气环境质量明显改善,为山城的天更蓝、空气更新鲜作出了突出贡献。

 

在“蓝天工程”实施过程中,我市重点开展了高效一体化供热、气化本溪、清洁能源推广、燃煤和污染物排放总量控制、城市全覆盖、绿色交通、秸秆综合利用、工业提标改造、监测预警和绿色本钢十项工程。

 

实践证明,取缔10吨以下燃煤锅炉,在这场推广清洁能源、淘汰与转型的“革命”中,走的是“绿色”和“发展”的双赢道路。平山区兴利大众浴池的业主唐先生深有感触:去年5月,虽然一次性投资22万元进行了锅炉改造,但“煤改电”后,与以往燃煤相比日均节省了一半费用。拆改后不仅带来了经济效益,改变了锅炉房脏乱差的现象,还为这座城市空气环境质量的改善作出了突出贡献。

 

据统计,2013年以来,我市累计取缔10吨以下燃煤锅炉826台。全市燃煤量逐年下降,由2013年1604万吨到2016年1406万吨。在气化本溪工程和高效一体化供热工程中,我市城市燃气管网覆盖率达到100%;城市建成区集中供热率100%,供暖面积2783万平方米。

 

在绿色交通工程中,为确保完成省政府下达黄标车及老旧车辆淘汰任务,市环保局、市公安局交通警察支队联合下发了关于黄标车及老旧车辆牌证作废的公告,所有淘汰车辆全部在《本溪日报》上予以公告,并输入公安“6合1平台予以注销”。2014年以来,全市共计淘汰黄标车及老旧车辆35607辆。此项工作走在全省前列,受到省政府的表扬。

 

一直以来,市政府高度重视秸秆焚烧管控工作,市环保局结合我市实际情况具体抓落实,建立了秸秆禁烧三级网格化管理体系,并通过悬挂宣传禁烧标语、印发通告等方式加大宣传力度。2015年以来,环保部公布卫星监测数据显示,本溪市尚未发现卫星监测火点,秸秆禁烧工作受到省政府的通报表扬。

 

在“减黑”的同时更加注重“增绿”。在城市全覆盖工程中,我市积极推进建筑工地“6个100%”管理措施,实施城市绿化软覆盖面积17.61公顷。市环保局与市建委、公安局、房产局、交通局和综合执法局等相关部门密切配合,联合行动,对施工工地扬尘污染、裸露地面污染、料场堆场污染及运输车辆遗撒等道路污染开展专项整治行动,并对大型运输建筑垃圾、渣土及其它散装物体运输车辆实行密闭式改装。

 

在大力推进实施“蓝天工程”中,一些企业通过大气治理,淘汰落后生产工艺及设备,加快产业升级步伐,其自觉保护空气质量、保护生态环境、承担社会责任的意识进一步增强。在提标改造工程中,我市以钢铁、火电、水泥等行业为重点,2014年以来,共对重点行业的117台(套)工艺及设备实施了脱硫、脱硝、除尘升级改造。在“绿色本钢”建设中,累计投资8.86亿元,实施板材发电厂高压车间除尘改造、北营2台75万吨球团脱硫、本钢工业余热暖民一期工程等64项环保治理项目。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明