市农业服务中心又有推广项目通过省级专家组鉴定

来源:市农委    作者:陈建华    日期:2013/11/13 10:09:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    2013年11月7日,本溪市科学技术和知识产权局组织有关专家对本溪市农业技术服务中心完成的“设施农业秸秆生物反应堆技术研究与集成推广”项目进行了成果鉴定。参与本次鉴定的专家均为我省行业内权威专家,包括省农科院、沈阳农业大学的教授、园艺学院院长,以及省市农技专家等。专家听取了项目完成单位的汇报,审查了有关资料,经质询讨论,认为该技术项目在以下方面取得成果:
    1、对设施农业秸秆生物反应堆技术应用中的秸秆种类、不同来源菌剂、秸秆不同处理与应用方式、人工与机械挖沟作业方式等多项关键技术进行了研究,完善了秸秆生物反应堆的应用技术。
    2、通过技术集成,在冬春寒冷季节设施栽培的黄瓜、茄子、番茄、蓝莓、短梗五加、草莓、大球盖菇、甜瓜上应用该项技术,明显改善了本溪地区设施生产地温低、气温低、二氧化碳不足和土壤盐渍化等问题,有效控制了土传病害,提高了产量、改善了品质,实现了农作物秸秆的高效利用,促进了无公害果蔬生产,为设施农业可持续发展提供了技术支持。
    3、率先研制并应用1LD—5型挖沟机,降低了劳动强度,节省了人工成本。
    该项目在2008-2013年推广应用期间,累计示范推广面积5.36万亩,平均亩增产1306.7公斤,新增总产量7.0万吨,新增总产值31242.2万元,新增纯效益27850万元,投入产出比为1:8.2,经济、社会和生态效益显著。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明