心中装满百姓 坚决完成今年脱贫攻坚目标

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/10/9 10:37:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

10月5日、6日,市委书记谭成旭利用假期时间,轻车简从前往本溪满族自治县和南芬区,随机抽查贫困户危房改造情况。他强调,全市各级党委、政府要始终心中装满百姓,把群众的事情放在第一位,深入推进抓党建促脱贫攻坚等工作,坚决完成年度脱贫攻坚工作任务。

今年全市脱贫攻坚任务十分艰巨,要实现11650名贫困人口脱贫、30个贫困村销号、桓仁满族自治县贫困县摘帽的目标。其中,贫困户危房改造是“两不愁三保障”的重要内容,是完成今年脱贫任务的“红线”,更是工作的难点。

本溪县今年贫困户危房改造任务为80户。9月22日全市精准扶贫“百日攻坚”大会后,本溪县立即落实工作指标,建立包保机制,实行日调度日督查,并垫付了360万元专项补助资金,通过采取农户自建和政府代建相结合的方式,加快推进任务落实。截至10月5日,已竣工3户,完成主体建设11户,屋顶施工17户,垒墙49户。谭成旭抽查了小市镇和草河掌镇4户贫困户危房改造情况,对本溪县多措并举、节假日兼程施工所取得的成绩给予肯定。南芬区今年贫困户危房改造任务为24户,其中新建18户,维修6户。谭成旭抽查了思山岭街道甬子峪村和三台子村3户贫困户危房改造情况,对南芬区自加压力,主动作为,危房改造进展较快给予肯定。

在抽查过程中,每到一处,谭成旭都与贫困户深入交谈,详细询问家庭人口、收入及生活情况,了解贫困户对于房屋面积和工程质量是否满意,并叮嘱当地负责同志,要加强协调调度,重视施工监管,在保证工程质量的前提下,抢抓工期,尽早让贫困户住进放心房、满意房。贫困户们纷纷表示,十分感谢党和政府的扶贫政策,感谢各级领导干部的务实工作,让他们能够在寒冬来临前住进温暖舒适的新房,日子过得越来越好,生活得越来越幸福。

谭成旭强调,扶贫工作是一项政治任务,更是重要的民生工程。全市各级党委、政府要始终把贫困群众的安危冷暖放在心上,坚持问题导向,精准施策,狠抓落实。要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;加大产业扶贫力度,解决好贫困村产业发展、集体性收入问题;加强对教育扶贫的支持力度,确保贫困家庭的孩子不因经济困难而失学;全力以赴推进健康扶贫,实现医有所保、病有所治、费有所担;强化社会保障,支持贫困人口兜底脱贫。要坚持实事求是,力戒形式主义,防止假数字、假脱贫,对存在弄虚作假、数字脱贫问题的单位和人员,要严肃处理。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明